기타 고민상담고민상담
힘센굴뚝새79
힘센굴뚝새7922.07.30

유학을 가게 됬는데 집을 떠나는게 힘드네요

부모님이랑 가깝게 지내고 그동안 집에서 출퇴근도 했던지라 마음의 준비를 하는게 너무 어렵습니다. 제가 원해서 선택한 유학인데 힘이 드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 원해서 하는 것이라면 유학을 결심하게 되었던 마음가짐을 다시한번 상기시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 결정에 자신감을 가지세요. 인생에 있어 큰 결정은 쉽게 하는 경우가 없듯이

    질문자님 또한 어렵게 하신 결정에 대하여 온 힘을 쏟아보세요.

    어렵게 결정한 행동과 그 행동에 대한 노력은 나중에 훌륭한 결실로 보답할 것입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한망둥어101입니다. 저는 고등학교를 유학갓었는네 새로운 세계와 환경에서 어려울수도 있지만 새로운 교육제도와 사람들의 국내와 다른 반응에서 능동적인 태도를 경험하여 자가발전을 이룰수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음에 가졌던 마음가짐을 한번더 떠올려보면 좋겠습니다

    준비를 하고 너무 힘들다면 다시 돌아오는것도 하나의 방법이될수있습니다

    가장중요한것은 자신의 정신건강이기에 참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    잠시 떨어져 지내는 동안 그리울 거에요

    그 시간동안은 성장하는 시간이라고

    마음 강하게 먹길 바랍니다

    젊은시절 1,2년시간은 짧아요

    이루고자하는 목표에 집중해주세요

    가족들도 그걸바라고 응원할거에요

    잘 마치고 돌아오신 후 성공적인 삶

    이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어떤 선택을 하든 후회도 되고 힘드실 것입니다.

    부모님과 헤어질 생각을 하시니 마음도 아프실 것이구요.

    남은 시간동안 부모님과 많은 시간을 보내시고 유학에 가셔서도

    매일 연락을 하고 한다면 분명히 잘 이겨낼 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    큰 꿈을 안고 가는 거기 때문에 잘 적응할 것입니다.

    유학 가서 그 곳 생활에 익숙해지면 괜찮아질테니 너무 염려 마십시요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 익숙한 곳과 사람들에게서 벗어나 낯선곳에서 공부를 한다는 것이 쉽지는 않을 것 같습니다

    유학기간동안 몸건강하시고 화이팅 하시기 바랍니다ㅔ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 함께하던 친구 가족 등과 갑작스럽게 떨어지는 것이 힘이 많이 두실 것 같습니다

    하지만 본인이 선택한 길이고 분명 멋진 결과를 가지고 다시 한국에서 소중한 사람들과 재회하실 것이라 믿습니다