기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.12.25

도박에 빠져 돈빌리고 다니는 친구가 있습니다.

오랜된 친구라 저한테도 돈을 빌려갔는데 계속 도박을 하는것 같아요.

친구로서 어떻게 말려야 하나요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도박에 빠진 걸 말릴 생각조차 사치입니다.

    의미없는 걱정입니다. 말린다고해서 그 친구가 도박을 안할리가 없지요.

    그 친구가 도박에 빠진 걸 널리 알리시는게 보다 더 현실적인 방법입니다.

    아마도 여러 친구들에게서 돈을 빌리고 있을테니까요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    도박에 빠져있다면 일단 빌려준 돈은 받을 수가 없다고 보면 됩니다.

    그리고 옆에서 뭐라고 이야기한들 도박에 빠졌다면 어떻게 할 수가 없습니다.

    그냥 그 친구분과 멀리하는게 답입니다. 도박을 본인 스스로 완전히 끊었다고 하면 그때

    친구분을 만나면 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단은 진심으로 이야기를 한번 해보시기 바랍니다.

    아마도 도박에 빠진사람이라면 그말을 안들을것 같습니다.

    스스로 깨우칠때까지 기다려주시고 절대로 돈은 빌려주시는것은 안될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    안녕하세요. 현재 권역별로 한국도박문제예방치유원이 운영되고 있으며, 이 기관을 통해 무료로 도박 문제 상담 및 조언을 받을 수 있습니다. 또한 단도박 모임 등을 나가면서 도박 문제 해결을 다짐하고, 단도박을 위한 다짐을 실천하는 커뮤니티(모임) 역시 존재합니다. 무엇보다도 도박은 본인의 의지가 가장 중요합니다. 친구로서 다그치기보다는 설득하고, 또 상담을 권유하면서 도와주는 게 바람직합니다. 단, 돈을 빌려주면 다시 도박에 빠지게 되니 돈을 빌려주는 행위는 지양해 주세요.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    아~ 안좋은 상황이네요!

    도박에 빠지면 아무리 친한 친구여도 귀에 충고가 잘 들어오지 않을것입니다.

    그래도 친구로서 인지는 시켜주는게 좋습니다.

    다른 재미있는 취미생활을 하도록 유도 해주셔야할것 같아요!

  • 안녕하세요. 자비로운이구아나29입니다.도박중독인거 같아요 도박중독 예방프로그램을 알려주시고 돈은 더이상 빌려주지 마세요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    도박에 빠졌으면 친구로서 이렇다할 할말이 없습니다

    주변 사람이 뭐라 해도 귀에 들어오지 않아요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    이런 친구는 단호하게 앞으로 한번만 도박하다 걸리면 손절한다고 선언하세요.

    도박중독은 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    일단은 말려보시는게 친구로써의 도리같습니다. 도박도 중독과 같아서

    그냥두면 인생 말아먹습니다.