이비인후과건강상담
예리한도롱이106
예리한도롱이10620.10.29

과일먹으면 입가가 붓고 가렵습니다.

과일 먹으면 입, 목 입술 입천장이 가렵고 부어올라요 왜이러나요? 어릴 때 부터 이런 거 때문에 수박도 못먹고 ㅠㅠ 과일도 먹으면 되게 힘들었는데 해결책을 어떻게 찾아야하는지 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로는 음식알레르기,
    그중에서도 구강알레르기 증후군의 가능성을 고려할수 있습니다.

    주로 익히지 않은 과일, 견과류, 채소 등을 섭취후
    입술이 붓거나 입 주위, 입안, 인두의 가려움증, 따가움,
    귀가 가렵고 목이 조이는 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    ​드물게는 후두 부종이나 전신 반응인 아나필락시스와 같은
    심각한 상황이 발생 할수 있어 증상이 심할 때는
    즉시 응급실을 내원하셔서 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    원인이 되는 음식이 있으면 섭취를 피하시는 것이 좋고,
    증상이 나타난 상황에서는 항히스타민제를 복용하거나
    증상의 정도에 따라 스테로이드제 등이 필요할 수 있습니다.

    증상이 반복되고 심할 경우 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.
    정확한 원인 음식에 대한 파악과 주의사항에 대한 교육,
    필요할 경우 알레르기 검사와 증상조절을 위한 치료가 진행됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에 알레르기 질환이 있는 것으로 보입니다.

    특히 구강이 붓는다면 숨차는 증상도 발생하 할 수 있기 때문에 매우 위험합니다.

    이러한 경우 알레르기 유발 원인이 되는 물질을 피하는 방법 (회피방법)을 먼저 권합니다.

    이외에 면역요법으로도 알레르기 유발원에 반응하지 않도록 치료하는 방법도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 과일을 섭취시 간지럽거나 붓거나 입천장이 까진다면 알러지반응일 가능성이 매우 높습니다.

    경증 알러지반응은 부종, 반점, 두드러기, 가려움, 따끔거림 정도로 끝나지만,

    이것이 중증이 될 경우 호흡곤란이나 아나필락시스(급성전신알러지증상- 호흡곤란,의식소실등)까지 올 수 있습니다.

    그래서, 알러지반응을 심하게 겪은 분들은 응급상황을 대비하여 에피네프린 자가주사기를 휴대하는 경우도 있습니다.

    가벼운 알러지증상시 병원에서 항히스타민제를 처방받으시거나 약국에서 처방전없이 살수있는 알러지약도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    더 자세한 진단을 위해 근처 내과로 내원해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일을 먹고 난 이후에 입술, 목이 붓고 가렵다면 과일에 알레르기 반응이 있는 것이라 볼 수 있습니다. 수박을 드셔서 증상이 나타나면 수박에 알레르기가 있는 거구요. 근본적인 해결책은 아쉽지만 없답니다. 알레르기 반응이 나타나는 음식은 앞으로 피하셔야 한답니다. 가볍게는 가려움증으로 끝날 수도 있지만 심한 알레르기 반응이 나타나는 경우 얼굴이 붓고 호흡이 어려워지는 아나필락시스 반응이 나타날 수도 있기 때문입니다. 아나필락시스는 심하면 사망에 까지 이를 수 있어서 조심해야 하는 것이지요. 혹시 실수로 조금 음식을 섭취해서 가려움증이 나타나는 정도라면 항히스타민제를 복용하면서 몇 일 지켜보면 증상은 다시 가라앉을 수는 있습니다. 결론은 안 드시는 것이 가장 좋다는 점임을 기억하시기 바랍니다.

    서민석 드림