기타 육아상담육아
하루나오
하루나오23.08.29

아이가 자꾸 가렵다고하며 긁어요

7세여아 부모입니다.아이가 요즘 자꾸 가렵다고하며 긁습니다.

아토피나 그런게있는건아닌데 자꾸긁어서 빨개져서 스테로이드들어간 연고를 조금씩 발라주고있는데 그때뿐 계속가렵다고합니다.

이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 초기증상이 있는지 확인해주시기 바랍니다. 피부에 붉은 반점이나 건조함 간지러움 피부발진 등

    아이의 상태를 꼼꼼하게 체크해주시길 바랍니다. 이러한 것이 아니라면 세제나 섬유유연제 등 바뀐 부분이 있는지 체크해주시고 아이의 이불과 베개 상태를 좀 더 쾌적하게 바꿔주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    충분한 보습제를 사용해주시고 건강한 식습관 또한 도움이 될 수 있습니다. 지속적으로 긁는 모습을 보인다면

    가까운 소아과나 피부과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가긁으면병원에우선가보시는게좋습니다

    이러한것을 그냥두고 심해지면아토피로진행될수도있을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 피부가 건조하거나 알레르기성 피부질환일 수 있습니다.

    아이와 가까운 피부과를 방문하여 알레르기 검사도 진행해보고

    진료를 받아보시는 것이 가장 최선의 해결책입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주긁는이유

    1.습진

    2.알러지

    3.벌레물림등의요인이있으며환경을바꾸시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스테로이드 연고는 의사나 약사와 상담을 한 후 바르는 게 좋겠습니다

    아마도 요즈음 날씨 때문에 더워서 긁는 것 같습니다

    또한 옷도 면으로 된 옷을 입혀 보기 바랍니다

    그리고 자주 씻는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집 안에 먼지가 많거나

    아니면 너무 건조해도 그럴 수 있어요

    가습기 등을 한번 켜줘보시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데, 갑자기 긁는다면, 아이 몸 상태가 안 좋은 게 아닐까요?

    최근에 먹었던 음식을 점검해 보셔야 겠습니다

    그리고, 자주 씻겨야 하고, 보습을 충분히 하는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 건조하거나 그래서 그럴 수 있습니다.

    일단은 보습크림이나 수딩젤을 발라주시면

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있다면 그때 연고만 발라주면 그때 뿐이기 때문에 음식도 조심해야 하며 집 먼지나 강아지, 고양이 같은 애완동물 털 알러지도 조심해야 합니다.

    병원에서 치료를 받고 처방 받아서 꾸준히 관리를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다..

    가려움 증상의 정확한 원인 파악은 피부과 진료를 보시길 바랍니다. 알레르기 검사 한 번 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피부에 자극이 될만한 물질에 노출이 되지 않았는지 확인해 보는것이 좋습니다. 단순 피부염일수도 있으니 가려운 부위를 청결하게 유지해주고 통풍이 잘되는 옷을 입혀주세요. 지속된다면 병원에 문의해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 긁는데는 이유가 있을듯해요.

    외관상 이상은 없어보이지만 아이는 힘들꺼에요.

    증상에 따라 연고가 달라지니 피부과 전문의와 상의하셔서 약 처방 받아 발라주면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    알로에 베라겔 같은걸 발라 보습을 시켜주시구요.. 아이가 먹는것에 알르레기가 있는것은 아닌지 체크해보시고 두번째로 벼룩과 같은 것이 원인이 될수있으니 의복이나 이부자리를 바꿔보세요..

    그래도 계속긁는 현상이 계속된다면 피부과 진료해보시기 바랍니다.