생물·생명학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.14
물에서 가장 빠른 동물은 무엇인가요?

육지에서 사는 동물 중에 치타가 제일 빠르다고 알고 있는데 물에서 사는 동물 중에 제일 빠른 동물이 무엇인지 궁금해서 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    물에서 사는 동물중에 가장 빠른 동물이 무엇인지에 대해서 질문주셨습니다.

    바로 '새치'라는 어류입니다. 새치중에서도 청새치가 가장 빠르다고 하네요. 속도는 50 mph / 80 kph 라고들 하지만 최고 68 mph / 110 kph까지 속도를 낼 수 있다고 하니 정말 어마어마하죠!

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

    (새치 이외에도 속도가 빠른 바다동물에 관심이 있으실수도 있을 것 같아 링크 걸어두겠습니다.)

    https://blog.padi.com/ko/the-fastest-fish-in-the-ocean/

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 빠른 물고기는 MARLIN입니다. 약 70mph로 알려져 있습니다. 그 다음이 SWORDFISH로 약 60mph입니다.

  • 돛새치 : 110km/h

    바다에서 가장 빠른 동물 1위는 바로 돛새치(Sailfish)입니다. 돛새치는 황새치와 유사한 모습을 하고 있지만, 등 뒤에 배에 달린 돛처럼 넓은 지느러미를 가지고 있습니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33371478&memberNo=38419283&navigationType=push

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 빠른 물고기는 돛새치입니다.

    뾰족한 입이 황새치와 닮았지만 등지느러미가 마치 돛처럼 생겨서 돛새치라고 부릅니다.

    미국해양대기청에 따르면 최고속도는 시속 110km/h 이상일 것이라 합니다.

    하지만 논란이 있는 1위인데요, 최고 속도가 어떤 관찰을 통해 이루어졌는지 불명확하며, 그정도 속도이면 지느러미의 손상이 발생할 수 있다는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지금까지 발견된 바다에서 가장 빠른 동물 중 하나는 돛새치로 시속 110km 속도로 확인된 바가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    현재 바다속에서 사는 물고기 수는 약 18,000

    종으로 알려져 있으며, 아직도 인간이 발견하지

    못한 물고기 종류도 엄청 많다고 합니다.

    이렇게, 바다에는 물고기 뿐만아니라 신비하고

    아름다운 수 많은 생물체들이 살고 있으며, 육상에

    사는 생물들과는 다른 삶을 살고 있습니다. 그러나,

    현재 지구 온난화 및 오염등으로 많은 생태계들이

    변화하고 있으며, 멸종 위기에 놓인 바다 생물들도

    생겨나고 있다고 합니다. 아무튼, 이렇게 셀 수

    없이 많은 해양 동물 중에서 가장 빠른 동물을

    알아 볼까 합니다. TOP 10으로 확인 ㄱㄱㄱ!

    바다에서(물속에서) 가장 빠른

    동물(물고기) TOP 10

    1위. Marlin / 68mph

    2위. Swordfish / 60mph

    3위. Mako Shark / 46mph

    4위. Yellowfin Tuna / 46mph

    5위. Flying Fish / 43mph

    6위. Bonefish / 40mph

    7위. Bonito / 40mph

    8위. Killer Whale / 34mph

    9위. Barracuda / 27mph

    10위. Pilot Whale / 20mph

    1위. Marlin (청새치)

    / 68mph (110 km/h)

    (출처:themysteriousworld.com 홈페이지)

    마린(청새치)는 주로 인도양 및 태평양의 따뜻한

    열대 바다에서 주로 서식을 하며, 110 km(68마일)

    속도가 나올 정도로, 수중에서 가장 빠른 동물입니다.

    우리나라에서도 제주도 및 남해에 분포하며, 몸길이는

    1.5m~7m 까지 다양한 개체가 존재한다고 합니다.