안과건강상담
훌륭한두꺼비112
훌륭한두꺼비11220.09.16

의사님들 도와주세요

안녕하세요 저는 중2인데요

저는 항상 앉아있다가 일어나면 눈이 흐릿해지면서 안보이고

1년에 한번씩 주기적으로 운동을 하다가 햇빛을 보면 심장이 아플정도로 빨라지면서 눈앞이 아예 안보이거나 엄청 흐릿해지면서 몸을 가누기 힘들정도로 어지럼증을 호소합니다. 초5때부터 쭉 그래왔는데 빈혈인가요?

제가 중학교 들어오기전에 피검사를 하고 실수로 잃어버려서 알수도없고 몇달전에는 6~7정도 연속으로 코피를 흘린적도 있었는데... 이것만 보고는 빈혈을 알수는 없나요? 빈혈에 걸리면 어떻해 해야하나요? 빈혈은 치료를 하면 나아지는건가요?

제발 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉았다 일어날 때 눈이 흐리고 안 보이는 증상이 있는 것은 혈압과 관련이 있어 보입니다. 혈압이 일시적으로 낮아지면서 어지러운 것이지요. 평소 혈압을 재보거나 병원에 가서 기립성 저혈압 증상인지 확인이 필요할 것 같습니다.

    원래 햇빛을 보면 어지러운 것은 다른 사람도 마찬가지로 느끼는 것이랍니다. 1년에 1번씩 있는 증상이라면 별로 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다. 그리고 햇빛을 직접 보지 않아도 증상은 나타나지 않을 거구요.

    그럼 이게 빈혈을 의심하는 증상이냐? 아닐 것 같아요. 빈혈을 알려면 피검사로 확인을 해야 되는데, 검사를 하고 확인을 안했다면 다시 검사를 해서 빈혈인지 확인을 해보는게 필요하겠지요. 7일 정도 코피를 흘려도 빈혈이 생기지는 않는답니다. 흔히 중 2때 빈혈이 생기는 것은 잘 안 먹고 생리양이 많아서 그런 건데, 지금 아이디를 보니 남자 이름이라 생리는 안 할 것 같구요. 빈혈이 생길만한 특별한 이상은 없어 보입니다. 빈혈일 가능성이 없으니 걸리면 어떻게 해야 하는지, 치료는 어떻게 해야 되는지는 굳이 알지 않아도 될 것 같은데요. 앉았다 일어날 때만 좀 더 조심하시고 빈혈이 궁금하시거나 계속 불편한 증상이 있다면 가까운 의원으로 가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성종원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로 생각해볼 수 있는 질환은 기립성 저혈압과 빈혈이 대표적입니다.

    그외 혈액 질환 가능성도 생각해보아야 하겠습니다.

    일단 증상이 지속된다면 가까운 내과에 방문하셔서 혈압 측정과 혈액검사를 받으시면 됩니다.

    특히 일반 빈혈 검사의 경우는 간단한 채혈로 가능하고 병원에 따라서는 30분 내에 확인도 가능합니다.

    일반 철결핍성 빈혈의 경우는 철분제 복용으로 치료가 가능하고, 그 이외 이상 소견이 있는 경우는 정밀 혈액검사를 통해 정확한 진단이 필요합니다.

    너무 고민하지 마시고 가까운 내과에 방문해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.

    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.

    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.