말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.27

일본은 왜 지진이 자주 일어나는 것인가요?

일본은 우리나라 보다 지진이 자주일어난다고 뉴스에 나오는것 같습니다.

그리고 강도도 훨씬더 센것 같습니다.

일본은 어떤 이유에서 지진이 그렇게 많이 발생되나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    일본은 환태평양 조산대에 위치하고 있기 때문에 지진이 자주 발생합니다. 환태평양 조산대는 태평양 연안을 따라 이어진 지진과 화산 활동이 활발한 지역입니다. 일본은 이 지역에서 네 개의 지각판이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문에 지진이 자주 발생합니다.

    일본에서 발생하는 지진은 주로 태평양 판과 유라시아 판이 만나는 접점에서 발생합니다. 태평양 판은 유라시아 판 아래로 가라앉고 있는데, 이 과정에서 지각판이 서로 부딪히면서 지진이 발생합니다. 일본에서 발생하는 지진은 규모가 크고 파괴력이 강합니다. 1923년 관동 대지진과 1995년 한신-아와지 대지진은 일본에서 발생한 대표적인 대지진입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    화산 분출이나 지각의 융기로 인해 육지가 생성되는 지역을 '환태평양 조산대'라고 해요.

    이 조산대는 태평양 주변의 뉴질랜드, 인도네시아, 대만, 일본, 러시아, 캐나다, 미국 등을 따라 연결되어 있습니다.

    이들 지역에서는 지하에서 마그마가 만들어져 화산으로 분출하게 되어 지진이 자주 발생하게 되죠.

    바로 이 환태평양 조산대에 일본이 속해있기 때문에 지진이 자주 발생하고 강진의 발생 비율도 높은 것입니다.

    일본이 네 개의 지각 덩어리(유라시아, 필리핀, 태평양, 북아메리카 판)가 만나는 접점에 있다는 것도 이유 중 하나입니다.

    운이 없게도 이런 위치에 자리 잡고 있게 되었다는 생각을 할 수도 있지만, 사실 이런 위치에 있으므로 일본이 생겼다고도 할 수 있죠

  • 안녕하세요. 핫한꽃새6입니다.

    태평양 인근 바다를 걸쳐 환태평양 지진고리대가 존재하는데 일본이 그 영역에 있어서 지진이 잘납니다