반려동물 건강반려동물
되알진꽃새179
되알진꽃새17922.06.27
백내장이 왔는데 약을 먹이면 없어지나요?
나이
성별
수컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

애가 나이가 있어서 백내장이 와서

수정체가 뿌옇게 되었는데

요즘 개 수정체 뿌옇게된거가 다시 맑아졌다는 눈 영양제광고가 많아서요

거짓말인거 같은데 그래도 내새끼 안아프게 잘 있다 갔음 좋겠어서

자꾸 눈이 가는데요

이게 정말 효과가 있나요?

아니면 뭐 어떤 종류의 영양제를 먹여야 그래도 백내장의 진행속도가 줄어들까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 영양제가 있다면 영양제로 저렴하게 팔까요? 약으로 비싸게 팔지...

    또 그런게 효과가 크다면 사람 백내장 환자들이 먹겠지 강아지들에게 내어 줄 수 있었을까요?

    즉, 그런 영양제가 좋은곳은 그거 생산하고 판매하는 사장님들 매출장부를 보는 그분 눈망울이 맑아지는것 이겠지요.

    현재까지 백내장의 속도를 늦추는게 증명된것은 백내장용 안약만 효과가 있는것으로 알려져 있으니 주치의와 상담해 보시는걸 추천드리나

    백내장 진행 속도를 늦추는것일뿐 백내장 발생을 막는것은 아니라는 사실을 명심하셔야 합니다.

    백내장 진행을 막으면 막을 수록 나이가 더 들어가면서 마취에 대한 보호자분의 부담이 늘어날것이기 때문에

    어떤 의미에서 이왕 백내장으로 갈거라면 하루라도 빨리 수술해 주는게 녹내장 발생을 예방하는 가장 좋은 길일 수 있다고 생각합니다.

    위의 영양제나 보조제 같은 쓰자리 없는데에 쫄쫄 돈 다 써버리고 정작 정말 필요한 것들이 있을때 즉, 백내장성 녹내장이 발생할 수 있는 시기에 치료비가 없어 아이를 방치하는 경우를 너무 많이 보아왔습니다.

    당장 백내장 수술을 결정하지 않더라도 아이이름으로 적금을 들어 저런곳에 쓸 돈을 차곡차곡 모아 두었다가 정말 아이를 위해 필요할때 사용하시는것이 가장 현명하다고 생각합니다.