정형외과건강상담
강직한무당벌레79
강직한무당벌레7922.07.27

1년전부터 유독 왼쪽다리가 서있는채로 굽히면 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

따갑게 아픈게아니라 땡기는 통증? 입니다

누워있을땐 그렇지 않은데 책상에 엎드려있을때 왼쪽다리가 상당히 땡겨서 엎드려서 누워있지도 못하고

근데 또 막상 정형외과를 가서 엑스레이를 찍어봐도 별 문제가 없다네요

이게 1~2년 지속중인데 걷거나 뛸때 문제가 있는건 아니여서 냅두고는 있어요

근데 아침에 양말신으려 서있는채로 다리 굽히면 왼쪽다리가 엄청 땡겨요 이게 왜그럴까요

척추측만증이 있긴있었습니다 요거랑 연관이있는건가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다리가 저리거나 당기는 증상이 있다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 치료법을 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 엑스레이 검사에서는 뼈에 대한 평가 외에는 특별히 정밀하게 평가가 가능하지 않습니다. 질문자님의 증상 양상으로 미뤄볼 때 뼈의 문제일 가능성은 낮으며 인대의 문제일 가능성이 있어 보입니다. 검사를 해보기 전에는 문제가 있는지 없는지 알 수 없지만 정밀하게 검사를 하여 최대한 원인을 찾아보기 위해서는 MRI와 같은 인대까지 평가가 가능한 정밀 검사가 필요해 보입니다.