기름진 것을 먹으면 복통이 오는 이유는 무엇일까요??

안녕하세요. 라면, 치킨, 피자 등 일상생활에 빼놓을 수 없는 음식이라 생각 되는 것의 공통점은 기름진 것이라 생각합니다. 저는 위와같이 기름진 것을 먹으면 복통과 설사를 하게 되는데요. 그 이유는 무엇일까요??

총 2개의 답변이 있어요.

삼겹살, 돼지족발, 닭볶음등 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식그러나 이런 기름진 음식만 먹으면 배가 아프고, 소화도 안된다는 사람들도 적지 않습니다. 먹으면 어김없이 배탈이 나 화장실을 찾게 됩니다 이유는 담도문이 열리지 않아 지방 소화가 제대로 이뤄지지 않고 있기 때문입니다
지방질 음식을 먹으면 즉시 십이지장에서 ‘CCK’라는 호르몬을 분비함으로써 담낭을 수축시켜 담낭 안에 들어 있는 담즙이 담관을 따라 배출되도록 합니다 CCK 호르몬은 또 이 담즙이 십이지장으로 흘러나갈 수 있도록 담관과 십이지장 사이에 있는 오디괄략근문 을 이완시켜 문을 열어주는 역할도 합니다 이 과정이 원활하게 이뤄지지 않고 있다는 신호라고 보면 됩니다

    안녕하세요 저도 기름진 것을 먹으면 복통이 오고 설사가 오는 사람입니다. 저는 예전에 검사를 받았을때 과민성대장증후군이라는 병을 진단 받았습니다. 그리고 장이 안좋아서 인스턴트 음식이나 패스트푸드를 먹으면 그날 배가 아프고 다음날 되면 설사를 무조건 했습니다. 그 이유는 장이 안좋고 소화를 잘 시키지 못하고 가스가 생겨서 입니다. 그래서 저는 인스턴트 음식을 끊었습니다. 정말 힘들지만 먹고 배아프고 설사하는것 보단 좋습니다. 그리고 간혹 먹고 싶을떄는 저녁에 말고 아침이나 점심에 드시는걸 추천드립니다. 저녁에 먹으면 다음날 더 힘든거 같아서입니다. 병원에 한번 검사를 해보시거나 식습관을 봐꿔보시는것을 추천드립니다. 그리고 장에 좋은 프로바이오틱스 유산균을 같이 드시면 좋아지실겁니다. 감사합니다.