안과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.16

인공눈물을 하루에 넣는 횟수는어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위약
기저질환
없음

눈이 자주 건조해져서 일회용인공눈물을 자주 넣는 편인데요...인공눈물을 너무 자주 넣어도 안된다는 얘기도 있어서 하루에 간격을 어떻게해서 넣어주면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공 눈물은 수시로 넣어줘도 상관 없습니다. 다만 너무 자주 넣을 정도로 건조하다면 장시간 전자기기를 사용하는 것은 아닌지, 실내가 너무 건조한 것은 아닌지부터 확인을 해 보시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 자주 넣어도 해가되지 않으므로 걱정말고 증상이 있을때마다 넣어주시면됩니다. 꾸준힌 점안이 건조증 개선에 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증이 있다고 하여 자칫 인공눈물을 넣는 횟수가 지나치게 많아지면 눈에서 자연적으로 분비되는 눈물 양이 오히려 줄어들 수 있으므로 하루에 4~6회 정도 제한해서 사용하시는 것이 중요합니다.

  • 인공눈물은 인체에서 분비되는 눈물과 최대한 비슷하게 성분을 구성하여서 만들어진 제품입니다. 그렇기 때문에 인공 눈물을 점안해주는 것은 딱히 눈에 이렇다 할 화학적 반응을 일으키지 않으며 안구의 건조함을 해결해주고 부담을 줄여주는 정도의 효과만 있기 때문에, 인공눈물을 수시로 점안한다고 하여 특별히 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다. 인공눈물은 수시로 넣어주어도 무방하며 장기적으로 사용하여도 문제될 것 없습니다. 인공눈물을 하루에 몇 번 넣어야 한다 정해서 사용할 필요 없으며 수시로 계속 사용하셔도 괜찮습니다.