기타 의료상담의료상담
아라온빰
아라온빰23.10.30

변을 보고 깨끗이 닦아도 뒤끝이 안좋아요

나이
성별
남성

치질수술 이력이 있는 사람입니다 치질수술 후 변을 보고 만족감이 떨어졌습니다 물로 깨끗히 씻어도 잠시뿐이지 활동하고 나면 이물감이 있고 약간의 항문에 변이 묻어있고 간지럽습니다 그냥 이대로 살아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전 수술 받은 병원에서 상담이 필요할 것 같습니다만 배변 후 항문을 씻고 온수 좌욕이 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치질 수술 이후에 남게 된 일종의 후유증 증상이라면 아쉽지만 특별한 치료법이 따로 있지 않을 것입니다. 새로운 문제가 생긴 것은 아닌지 확인해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변의 주름에 대변이 남아 있으면 계속 변이 묻어 나올수 있습니다.이러한 경우에는 비데 사용이 도움이 됩니다. 다만 지금처럼 증상이 지속된다면 항문 질환으로 인하여 지속될수도 있기에 항문외과에서 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵 수술을 했다고 해도 변을 조절하는 항문 괄약근에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 이물감이나 가려움이 생긴다면 다시 치핵이 재발했을 가능성을 고려해서 병원을 가보시는 것을 권유드립니다.