연말정산세금·세무
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.11.16

일상과 연계된 세금은 무엇이 있을까요?

평범하게 직장을 다니고 있습니다.

소득세나 지방세는 월급명세서에 찍혀있어 알고 있지만 이외에 일상적으로 지불하고 있는 세금이 무엇이 있는지 어느정도인지 궁금합니다.

그리고 이런 세금도 연말정산에 반영이 되나요?

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    사람이 태어나서 피할수 없는 2가지가 죽음과 세금이라고 했습니다.

    일상의 모든게 세금과 관련이 되어 있습니다.

    존재하면 부과하는 주민세가 있으며, 부동산에 대해서는 재산세, 차량을 소유하고 있다면 자동차세,

    매일 소비하는경우 소비세의 일종인 부가가치세, 주유하실 경우 유류세, 주류에 부가되는 주류세 등

    일상에서 다양한 세부담을 하고 있습니다.

    연말정산시에 반영되는 것으로서는 카드사용액에 포함된 부가가치세, 유류세, 주류세등은 연말정산시

    신용카드소득공제에 반영됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    일상에 가장 밀접하게 연관된 세금은 부가가치세 또는 유류세 등일 것 입니다.

    각종 물품을 구매시 부가가치세가 포함되어 있고,

    자동차의 기름에 유류세가 포함되어 있어 자연스럽게 소비자가

    부담하고 있는 것입니다. 다만, 카드 등으로 소비한 경우

    연말정산시 소득공제를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    일반적으로 지불하고 있는 세금이라 하시면 소비와 관련된 간접세일 것입니다. 부가가치세, 주세, 개별소비세 등이 간접세에 해당하며, 소비와 관련해서는 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제제도를 통해 사용한 금액 중 일부를 소득공제해주는 제도가 있습니다.