지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.26

꿀과 설탕의 성분은 어떻게 다른가요?

단 맛을 주는 다양한 물질들 가운데 일반적으로 널리 쓰이는 천연물질이 설탕과 꿀입니다. 설탕보다 꿀의 가격이 높다는 것은 알고있지만 두 물질의 성분상의 차이를 알고싶습니다.

  • 설탕은 과당과 포도당이 결합된 다당류입니다.

    꿀은 포도당과 과당이 떨어져나온 단당류입니다.

    그리고 꿀에는 20% 정도 수분이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿀의 성분은 크게 40%는 과당 30%는 포도당 20%는 꽃의 수분으로 이루어져 있습니다.

    설탕은 과당 50%와 포도당 50%로 이루어져 있습니다.

    과당은 포도당보다 더 단맛을 내기때문에 과당의 비율이 더 높은 꿀을 먹었을 때 설탕보다 단맛이 더 강하게 느껴지게됩니다.

    감사합니다.