기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.16

생활비가 많이나가는데 어떻게 해야할까요?

요즘 생활비 식비때문에 엄청 나가는거 같은데 생활비를 어떻게 줄일수 있을까요? 생활비줄이는 작은 습관이나 실천이 있을까요??

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    카드로 생활비를 쓰다보면 직접 결제가 아니다보니

    체감이 떨어져서 체크카드사용을 권해드립니다.

    통장에 한달 일정하게 생활비를 넣어두고 금액한도내에서 사용해보세요.

    그리고, 물건을 살때 꼭 필요한지 한번더 생각해보고

    사는 습관과 외식을 줄이시면 금방 돈이 모일거예요.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    배달 음식을 줄이시고 직접 만들어드세요. 재료도 소량을 사는것보다 넉넉하게 구매해서 잘보관해두면 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 곰살맞은복어77입니다. 우선 대형마트보다는 작은동네마트에서 필요한만큼 사는게 좋구요 식비방어 어플을 활용해보세요

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    알뜰폰 요금제를 사용해보세요. 100기가에 3만원 전후로 요금제가 저렴합니다. 식비를 줄이지 마시고 기타 씀씀이를 줄이시는 것이 좋아보입니다.

  • 식비 엄청나지요 ㅠ

    반면 버리는것도 많답니다.

    일단 버리는 것을 줄이도록 하는게 최선인듯요.

    먹는 것을 줄일 수는 없으니

    최대한 있는 재료를 활용해서 요리하고

    버리는 재료들을 최소화 시키는것이 식비를 줄이기 위한 첫번 째 길인 것 같아요.!!