이비인후과건강상담
영악한기린13
영악한기린1321.03.07
어금니로 씹을때 시린 통증 원인은?

특히 왼쪽어금니로 귤이라던지 사과 같은 과일을 씹을 경우 시린느낌이 강해서 반대로 씹고있습니다.

그때까진 양치를 잘하면되겠지 생각을 해서 크게 신경안썼습니다. 근데 최근에 제가 잘때 이를 심하게(?)간다는 소리를 들어서 관련이 있는지 모르겠네요.

만약 관련이 있다면 이갈이를 방지할 방법이 있을까요? 비용이 적게들고 효율적인 방법 있다면 추천부탁드릴게요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 있거나 충치가 없더라도 치아가 닳거나 마모가 되면 과일같은 단거나 시린음식 섭취시 시리게 됩니다.

    이갈이가 심하게 되면 치아의 마모현상이 심해지는경우가 대부분입니다.

    이갈이를 방지할 방법은 지금까지 소개되어있느것을 없습니다. 하지만 치아에 손상을 미치기 때문에

    이갈이 장치등을 통해 치아를 보존해주는 방법이 추천되기도 하니 치과에 내원하셔서 원인을 상담받으신후 치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린다면, 충치, 크랙, 마모의 가능성이 있습니다.

    이를 심하게 간다면, 크랙이나 마모의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 해봐야 알겠지만, 마모가 심한 경우 크라운을 해야할 가능성도 있습니다.

    이갈이치료는 크게 보톡스와 이갈이장치를 제작하는 방법이 있습니다.

    전체적인 상담을 치과에서 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이와 연관이 있을 수 있습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.