이비인후과건강상담
반반한아나콘다44
반반한아나콘다4421.03.10

어금니 시린증상은 왜 생길까요?

충치는 없는데 가끔 식사중에 시린증상으로

머리가 아플정도로 거슬리네요...

오른쪽 어금니쪽인데 위인지 아래인지 인지는 안되고

아프고 시려서 괴롭네요

일반 경구의료약이나 치약형태의 약으로 양치를 해야될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 특정치아가 시리다면, 충치나 크랙, 마모, 치주질환의 가능성이 있습니다.

    머리가 아플정도의 시린증상이라면 치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서 꼭 진단을 받아보셔서, 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

    치약으로 증상이 완화되긴 힘들것이며, 시간이 지나면 저절로 증상이 없어질 순 있으나, 만약 문제가 있는상태에서 방치된다면 나중에 더 큰 치료를 해야하기 때문에, 검진을 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.