이갈이로 인해 어금니가 아프네요.

오랫동안 잠버릇인 이갈이로 인해 평상시에는 괜찮다가 좀 딱딱하거나 질긴 음식을 씹을때 어금니에 통증이 있습니다.

이런증상이 계속된다면 어떠한 치료를 받아야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

아니면 치료까진 아니더라도 통증을 줄이는 방법이 있으면 알려주세요.

총 11개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이의 경우 부정교합등 근본적인 원인을 치유하기 위해 교정을 시행하는 경우도 있고 당장의 치아사이의 마찰을 줄이기 위해 보조기를 제작하여 맞추는 경우도 있습니다. 통증은 물리적인 압력이 줄어들지 않으면 호전되기 어렵습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어금니에 통증이 있다면, 신경치료나 크라운 치료가 필요할 순 있습니다.

      이갈이자체는 보톡스를 맞거나 이갈이장치를 장착함으로써 이갈이를 줄여볼 수 있습니다.

      정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이갈이를 하시는경우 계속해서 치아가 닳아서 정상치아들이 시리거나 아프게 될 가능성이 있으므로 꾸준히 치료를 해주시는것이 좋습니다.

        자기전 소량의 항우울제를 처방하기도 합니다.

        (삼환성항우울제, Amitriptyline or Nortriptyline, Methocarbamol, L-dopa, Clonidine 등을 이용)

        보톡스주입도 고려되고,

        이갈이가 있는 환자의 경우, 치아를 많이 갈게 되므로 치아교모가 과도하게 일어난 상태이므로, 시리거나 과민한 경우가 있는데 이때, 불소도포등으로 완화시킵니다.

        Occlusal Appliance Therapy(이갈이를 방지하는 장치를 끼워 치료)

        등의 방법도 쓸수 있습니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이갈이를 하신다면 평소에 턱을 과도하게 쓰는 습관을 교정하셔야합니다.

          예를들어 딱딱하거나 질긴것등을 많이 씹으시면 안되고,

          스트레스를 받지 않도록 노력하셔야합니다.

          강제적으로 턱에 힘이 가해지는것을 막기위해

          보톡스를 주입하기도 합니다. (턱에 있는 씹는 근육에 보톡스를 주입하여 강하게 씹는 힘을 감소시켜 이갈이를 완화시킵니다.) (보통 3개월마다 재 주사를 합니다. )

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이갈이는 스트레스, 알러지, 유전요인, 약물복용, 뇌출혈 등의 원인에 의해 나타나는데요

            이갈이는 보통 만성화되기 쉽기 때문에

            꾸준한 관리가 필요합니다.

            이갈이를 완화시키는 방법에는

            스트레스감소

            삼환성항우울제 복용

            보톡스 주입

            교합장치 치료

            등을 이용할 수 있습니다.

            치과대학 구강내과에 내원하시는것이 좋아보입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

              - 정신적인 스트레스

              - 고르지 못한 치아배열

              - 약물복용

              - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

              - 알러지

              - 유전요인

              - 호르몬변화

              등이 있습니다.

              이갈이를 하면....

              이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

              따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

              이갈이의 치료

              - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

              - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

              - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

              - 약물요법

              - 이악무는 습관 고치기

              등이 있습니다.

              근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이갈이가 왜 일어나는지는 정확하게는 확립되지 않았지만, 보통 정신적 스트레스, 약물복용, 외상 등의 원인에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

                평소 턱을 과도하게 쓰는 분들이 이갈이를 많이 하는 경우가 있습니다.

                (예를들어 신경쓸일이 있으면 지긋이 턱을 물고 있거나 하는등)

                이러한 습관들도 긴장하고 있는 상태에서 잘 나타나기 때문에 긴장을 풀고 마음을 편안히 하시는것이 좋습니다.

                심한경우, 장치(보통 상악을 덮는 Hard appliance등을 사용)를 사용하기도 하며, 약물을 처방받으셔야할 수도 있습니다.

                정형외과나 구강내과에 내원하시면 됩니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  다만 증상의 원인과 증상 정도를 보아 이갈이로 인한 치아의 크래(금)을 의심할 수 있을 것으로 보입니다.

                  치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 평생동안 음식을 씹는 등의 힘이 가해지면서 조금씩 잔금이 발생할 수 있습니다.

                  잔금정도가 병적인 것은 아니지만, 이 금이 점차 깊어지게 되어 치아 내부까지 진행되면 음식물이을 씹는 순간 치아가 벌어지고 음식물을 떼는 순간 벌어진 치아가 닫히면서 압력이 변하며 순간적으로 찌릿한 심한 통증을 느낄 수 있습니다.

                  금이 간 부위가 아닌 다른 부위로 음식물이 저작되는 경우에는 통증이 없다가, 금이 간 부위로 음식물이 저작되는 순간 통증이 발생할 수 있습니다.

                  이렇게 금이 간 치아는 더욱 금이 진행되는 것을 막기 위해 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료를 하게 되고, 크라운 치료를 해도 통증이 있는 경우에는 통증 완화를 목적으로 신경치료를 동반하게 됩니다.

                  이미 치아 뿌리까지 금이 진행된 경우에는 이렇게 치료를 하더라도 금이 더 진행되는 것을 방지하기 어려우며, 이 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

                  또한 이갈이가 있는 경우에는 잇몸염증도 호발할 수 있으며, 이로 인한 통증의 가능성도 있습니다.

                  정화한 검사 및 치료를 위해 치과에 내원하는 것이 권장됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    이갈이의 원인

                    - 치아배열의 이상

                    - 중추신경장애

                    - 스트레스

                    - 외상

                    이갈이의 치료

                    - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

                    (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

                    - 반신욕

                    - 음악치료

                    - 항우울제

                    - 교합장치 사용

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이갈이가 심하게 지속된다면 치아의 표면이 닳게 되면서 추후에는 꼭 씹을 때 뿐만 아니라 가만히 있어도 통증이 생기거나 할 우려가 있습니다. 우선 치과에 방문하시어 치아 상태를 점검 받으시고 필요시 떼우는 등의 치료가 필요할 것으로 보입니다. 또한 평상시에 주무실 때 이갈이 방지용 마우스 피스 등을 활용해보시길 권고드립니다.