연말정산세금·세무
올곧은직박구리131
올곧은직박구리13122.01.06
연말정산 간소화 세액공제 받는방법?

연말정산 간소화 서비스에서 의료비 지출액이 실제금액보다 적게 조회되는 경우에는 연말정산 세액공제 를 어떻게 정확하게 받는방법은 없을까요?

자녀의 소득 세액 공제 자료가 연말 정산 간소화 서비스에서 조회되지 않는데 어떻게 해야 도나요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 연말정산 공제자료에서 반영되지 않는 의료비 지출액은 본인이 직접 챙기셔야 합니다.

    2. 자녀의 공제자료를 본인에게 반영하려면 자녀로부터 자료제공동의를 받아야 합니다. 홈택스>조회/발급>연말정산간소화서비스에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료 내의 의료비 지출액이 실제 지출한 금액과 차이가 있는 경우에는 그 차이가 나는 부분과 관련된 의료기관으로부터 연말정산용 자료를 수취하시기 바랍니다. 간소화 서비스 제공대상임에도 불구하고 나오지 않는다면 연말정산 부양가족 자료 연동 신청을 하셨는지부터 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    홈택스에서 연말정산 공제대상 부양가족을 등록할 수 있으며 등록시 조회가 가능할 것으로 보입니다. 의료비의 경우 실손보험금을 제외된 금액이 공제되니 참고하시기 바랍니다.