연말정산세금·세무
냉엄한바다매69
냉엄한바다매6922.03.03

프리랜서 근로장려금 소득기준 궁금합니다

1. 맞벌이 하는데 부부 총 소득으로 세전인가요 세후인가요?

2. 세후라면 경비 제외한 순수익을 말하는건가요?

3.대상자 요건이 충족되면 국세청에서 문자가 오나요? 아니면 대상자가 스스로 신청을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 소득은 무조건 세전소득을 의미합니다.

    2. 소득은 수익에서 비용을 차감한 것을 말합니다. 수익은 3.3% 제하기 전의 금액입니다.

    3. 본인이 요건이 될 경우, 스스로 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    1. 가구 단위로 판단하며 세전금액을 기준으로 판단합니다.

    2. 세후 아닙니다.

    3. 대상자이면 연락이 오는 경우가 대부분입니다만 그럼에도 불구하고 확인은 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로장려금의 판단은 세전금액을 기준으로 판단하는 것이며, 근로소득의 경우 총급여를 기준으로 판단하고 다른 소득도 일반적으로 총수입금액을 기준으로 판단하는 것입니다.