기타 의료상담건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.23
치매 초기 증상이 궁금합니다 어떤 증상이 있을까요?
나이
성별
여성

명절 맞이해서 할머니 집에 다녀왔는데 할머니께서

하시는 행동이 조금 부자연스러워 보였어요 예를 들면 다른 가족이 버린 쓰레기를 다시 꺼내어 확인 한다든지.. 치매 초기 증상은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기억장애는 가장 처음에, 그리고 가장 흔하게 나타나는 증상입니다. 초기에는 사람이나 사물의 이름을 잘 기억하지 못하거나, 최근에 나누었던 대화의 내용이나 최근에 있었던 일의 내용을 자세히 기억하지 못하는 등 기억장애가 시작됩니다. 이때 옛날 기억은 비교적 잘 유지됩니다. 그러다가 병이 진행되면서 옛날 기억도 점차 장애를 보입니다. 대화 중에 말하고자 하는 단어가 잘 생각이 나지 않거나 방금 전에 한 이야기를 기억하지 못하는 기억장애는 흔하게 나타나지만, 일반적인 언어장애는 잘 나타나지 않습니다. 그러나 병이 진행됨에 따라 상대의 말을 잘 이해하지 못하고 말수가 줄어들게 되며, 결국에는 말을 전혀 하지 못하게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 인지기능의 저하가 가장 흔합니다. 기억력이 떨어지는 경우이지요. 했던 말을 다시 하거나, 방금 했던 일을 기억하지 못하는 경우가 많지요. 이상한 행동을 하는 것도 치매를 의심하게 하는 증상 중 하나입니다.