보험상품종류가 뭐뭐있는지 궁금합니다

보험가입을 하고 싶은데요 어떤게 좋은보험인지 잘모르겠어요ㅠㅠ 암보험과 실비보험을 특약으로 하는것도 있다는데 그렇게 할수있나해서요 주위에 너무 아무거나 보험추천을 해주는데 확신이 안들어서요 전문가의 의견을 듣고싶습니다.

총 21개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 12년경력보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [ 꼭 필요한 보험 2가지 ]

    ■ 실손의료비보험

    ■ 종합건강보험

    ---> 제 고객님들보면, 2개 합산해서 7만원~15만원 사이로 가장 많이 하십니다.

    " 어렵게 생각하지 마세요! "

    아프던 다치던 [내가 건강보장 받을 보험]은 딱 2개면 됩니다.

    요 2개의 보험을 준비하되

    [종합보험에는 꼭 넣어야 하는 특약들]이 있습니다!

    • 큰병(3대질병)진단비 (필수)

      - 암진단비

      - 뇌혈관질환 진단비

      - 허혈성심장질환 진단비

    • 수술비 (반복보장) (필수) :

      - 통합수술비 / 종수술비

      - 다빈도질병수술비 (64대 112대 등등)

    • 상해보장 (필수)

      - 상해보장은 상해수술비 와

      - 상해후유장해로 준비

    • 일상생활배상책임보장 (필수)

      - 가족까지 보장하는 "가족일상생활배상책임보장"으로!!

    • 운전자보험 (운전하신다면 선택)

      - 자동차보험과 보장이 다릅니다. 운전하시면 필수.

    이렇게만 잘 따져서 가입하시면 되시구요! ^^

    추가로 조금 설명을 드리자면,

    ● 첫번째로 가장 중요한 보험을 [실손의료비보험]이라 하는데요!

    왜냐면?

    - 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

    [아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

    어떤 경우든 상관없이 실비보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

    현존하는 모든 보험중에 보장범위가 가장 넓죠!

    "아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수도 있는데요!

    실손보험이 만능같지만, 실손보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

    (실손의 위험성1) 실손은 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

    (실손의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

    : 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

    솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

    나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

    더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

    "그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

    * 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

    * 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

    보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

    +  일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

    요런 조건으로 하면 되는거죠!

    ●  두번째로 그런 [건강보험]을 하나 더 준비 해두자구요!

    요 종합 건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

    보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

    좋다고 많은 보장을 막 넣어서는 안됩니다!

    꼭 필요한거!! 본인이 소화가능한 보험료 까지만 챙겨 넣어야 하죠!

    뭘 넣을지는 좀 있어보이게^^ 객관적인 통계자료를 통해 알아볼께요!

    (아래사진은 사망원인 통계자료 입니다)

    사람의 목숨을 뺏어 갈만큼 위험한 질병들입니다!

    그중에서도 3대질병이라 불리는 악한 녀석들이 있죠!

    (1위암 / 2위심장질환 / 4위뇌혈관질환)

    요 3대장 녀석들은 진단비 1순위 챙겨 넣어야 합니다!

    걸리면 많이 아프고, 치료도 힘들고..

    치료받는데 기간도 오래걸리고, 잘못하단 목숨을 잃을 수도 있습니다. ㅠㅠ

    3대질병진단비는 너무 중요하니까 따로 챙긴다음에

    다른 모든 질병들은 싹다 묶어서 포괄적으로 보장해 주는

    통합질병 [수술비특약]을 준비해 주면 됩니다!!

    처음 말씀드린 실손보험과

    노후에 돈안내도 되는 건강보험을 준비했다면

    보험준비 잘했다고 박수 받을 수 있습니다^^!! ( 별 다섯개!!)

    내가 할수 있는것보다

    너무 크거나 비싸게 가입한다면

    중간에 해지할 확률이 높아집니다!

    정말 정말 중요한건!!!

    내가 보험료가 부담되면 안된다는 것 !!

    이점 꼭 기억해 주세요^0^/

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저는 추천드리는 상품은

      실손+ 종합보험 비갱신형 수술비 입원비등 부가적인담보 (만29세미만이실경우 자녀보험추천)

      그리고 여유가되시면 암.뇌.심 조금 넣으시구 무해지 환급형 상품도 추천드립니다 .

      운전자 상해 비갱신 자부상이나 상해사망 후유장애 조금만 넣으시면 가격 저렴합니다 .

      암뇌심 갱신형

      이렇게 운용하심을 추천드립니다.

      무해지 환급형 - 납입기간동안 해지시 해지환급금이 없거나 엄청작은상품입니다 .

      갱신형 - 예시로 20년납 20년만기같이 납입기간이 지나면 갱신되 오른 보험료로 다시 납입을 하는상품

      (비갱신형에 비하여 금액은 현저하게 저렴합니다 .)

      비갱신 형 - 정해진 납입 기간만큼만 납입후 그이상 납입을 안하고 쭉 보장받는 상품 입니다 .

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과거와 다르기 실손의료비보험은 종합보험이 아닌 단독으로만 가입이 가능합니다.

          일단 실비보험은 가입하시고 그다음 암보험 가입시 질병진단비,수술비,입원비 함께 종합보험으로 가입하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험, 운전자보험, 암보험 순으로 가입 권해드립니다.

            실손보험은 모든 보험사가 동일한 보장내용으로 판매 중입니다.

            보험사에 따라 보험료가 차이가 날 뿐입니다.

            운전자보험은 운전을 하신다면 필수보험으로 자동차보험에서 보장해주지 않는 형삭적책임(사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등)을 보장해 줍니다.

            암보험은 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시는게 좋습니다.

            요즘 항암치료는 암세포만 골라 치료하는 표적항암치료방식을 많이 선택합니다.

            기존 화학적치료방식 보다 치료율은 높고 후유증은 적습니다.

            다만 치료비가 비싸 평균 6~7천마원정도 입니다.

            실손보험은 단독상품으로 가입하시는 걸 권해 드립니다.

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

              1. 가족력이 있는가?

              가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

              2. 납입 여력

              월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

              3. 결론.

              손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 장기 납입하는 상품으로 가입시 꼼꼼히 따져보고 가입하는게 좋습니다.

                현재 가입하고자 하는 분의 직업, 나이, 소득상황, 가족상황등을 종합적으로 고려하여 최적의 상품을

                제안받고 가입하는게 좋습니다. 무슨무슨 보험이 좋다 이렇게 가입하기 보다는 종합적으로 검토받고

                우선순위를 정해서 현재 부담가능한 비용범위를 결정후 가입하시길 추천드립니다.

                실손보험과 건강보험등을 우선적으로 가입하는게 좋으며, 가능하면 실손보험은 특약형태보다는 단독으로

                가입하는게 좋지 않을까 생각됩니다. 물론 하나의 보험에 모든 특약을 다 넣어서 가져가도 좋지만

                생활하다보면 경제적으로 힘들때 꼭 유지할것인가 아닌가를 고민할 경우 분리 가입시 일부 보험은 유지하고

                일부보험은 일정기간 실효상태로 유지하다가 경제적으로 회복될때 부활하여 보장받는 것이 좀더 좋을것으로

                판단됩니다. 자세한 것은 전문가와의 상담을 통해 본인상황에 맞춰 결정하길 권유드립니다.

                상담필요시 연락주시면 성심성의껏 제안서 보내드리도록 하겠습니다

                  (주)프라임에셋

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이치오 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가장 기본적으로 준비를 해야하는 보험은

                  1. 실손의료보험(실비)

                  2. 건강보험

                  입니다.

                  실비는 2017. 4 이후부터 단독으로 판매가 되게끔 제도화되어 있습니다.

                  건강보험의 경우는 3대진단비부터 가입을 하시는 것을 권장드립니다.

                    농협손해보험

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험의 종유가 많습니다. 실손의료비, 암을포함한 3대진단비, 운전자보험, 치아보험, 치매보험 등이 있습니다. 보험을 가입하실때는

                    우선순위를 두고 가입하셔야 합니다. 가장 중요한 실손의료비는 필수로 가입을 해주시는 게 좋습니다.

                    그 다음으로 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 암,뇌,심장 3대질환진단비 정도만 준비를 해주셔도 좋습니다.

                    보험료 여유가 되신다면 실비에서 보상되지 않는 치아보험, 간병보험 등을 추가로 가입하시면 되실 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험의 종류는 너무나도 많습니다. 본인에게 맞는 보험을 가입하는게 제일 중요하구요. 보험은 아무리 많이 가입한다 하더라도 장기간 유지해야되는 상품이기에 경제적으로 부담되지않는 선에서 준비하시는걸 추천드립니다.

                      1.실손보험은 반드시 준비하세요.18년 4월부터는 실손보험은 단독가입하는걸로 변경되었습니다.

                      2.젊으시다면 건강보험은 비갱신으로 준비하세요.

                      암 진단금뿐 아니라 뇌혈관 심혈관진단비 수술비등 특약을 추가로 넣어 본인의 납입능력과 가족력등을 고려해서 설계를 받아보실수있습니다.

                      2-1.회사마다 유리한 담보들이 다르기때문에 보험을 쪼개서 가져가시는것도 현명한방법입니다. 좋은 설계사분 만나셔서 잘 가입하시길 바랍니다.

                      3.운전하신다면 1만원선에서 운전자보험도 같이 하시는걸 추천드립니다.

                        인카금융서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험을 고민중이시라면 제일먼저 실비부터 가입하시고, 이후에 암보험 및 2대진단비를 구성하시는게 좋습니다.

                        그리고 운전자보험 및 상해보험, 수술비 플랜을 고려해 볼 수 있습니다.

                        하나의 보험에도 여러개의 상품이 존재하고

                        현재 질문하시는 분의 치료력이나 전확안 나이에따라

                        보험가입이 가능 혹은 불가능 할 수 있으므로

                        정확한 내용을 알아야 제대로된 상품 및 답변을 드릴수 있습니다~!

                        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                        건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님의 질문 내용이 정확히 파악이되지않아 정확한 답변이 어려운점 양해부탁드립니다

                          암보험을 가입하신다면 진단비 수술비 항암방사선약물 치료비등이 특약으로 들어갈거구요

                          실비는 단독실비로만 가입가능하세요~

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실손보험은 단독 상품으로 되어 있습니다.

                            생명보험의 암과 손해보험의 2대질환, 수술, 후유장해 보장정도를 준비하시면 좋을 것 같습니다. 여력이되시면 추가적으로 사망, 노후, 치매(간병)까지 고려하시면 됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보험을 효율적으로 가입하시는 방법은,

                              기본적으로 병원에서 쓰신 치료비를 보장하는

                              의료실비를 필수로 가입하시되,

                              실손의료비의 보장내용 및 조건은

                              전보험사가 동일하므로 몇개보험사 비교견적내셔서,

                              저렴하면서 지급률이 괜찮은 보험순위로 중위이상의 보험사로

                              단독실손보험 상품으로 가입하시면 되며,

                              추가로, 암, 뇌혈관, 심혈관질환등의 진단비와 수술비,

                              일상생활중배상책임, 운전자보험특약등등 필요한 특약으로

                              구성해서 손해보험사 종합보험을 가입하시길 추천드립니다.

                              보험나이 30세미만의 젊은나이시라면,

                              성인보험보다는, 어린이보험으로 가입하시는 것이,

                              보험료는 더 저렴하고, 보장금액은 더 구성이 가능하며,

                              진단시 보험료납입면제 등의 기능을 활용하실 수 있습니다.

                              그리고, 보험사마다 상품의 구성과 가입한도,

                              가입자의 성별, 나이, 직업에 따라서 보험료가 제각각 다르므로,

                              ​​

                              필요한 부분만 경제적으로 가입하실 계획이라면,

                              원하시는 금액대를 먼저 말씀하시고,

                              월납입금액에 맞춰서 비교설계를 받아보시고,

                              충분한 보장으로 종합보험을 원하신다면,

                              최대보장으로 구성을 해서 비교견적한 후에

                              불필요해 보이는 특약들을 삭제하는 방식으로

                              검토해보시기 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                만30세 이하이시면

                                어린이보험을 추천드립니다.

                                어린이보험은 보험나이 30세 이하 한에서 가입이 가능하며,

                                일반 종합보험보다

                                보험료,보장범위,보장력,감액기간,면책기간

                                등, 모든 방면에서 월등히 유리합니다.

                                의무적으로 실손의료보험은 무조건 가입하셔야됩니다. 모든 입통원 의료비 보장 그외 많은것들을 보장 하기 때문이죠.

                                실비에서 100%로 보장되지 않기 때문에, 종합보험을 준비합니다.

                                3대질병(발병률1~3위/사망률1~3위)인 암/뇌/심장 중심으로 든든하게 구축하신 후, 질문자분의 환경과 조건에 맞춰, 특약을 하나하나 설계사와 함께 논의 하면서 추가를 해야됩니다.^^

                                암/뇌/심장 질환은 통상적으로 긴~~ 치료시간을 필요로 하기 때문에, 정상 복귀까지 꽤 긴시간을 필요로 합니다.

                                치료기간 동안, 생활력의 재원이라던지 좀더 좋은 환경에서 치료 받을 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

                                평생 살아가시면서 든든하게 안전고리 만들고 생활 하실 수 있습니다.

                                다음, 수술비를 구성하면 또한 실손의료보험에서 100% 보장 되지 않기때문에, 수술비 부담에 대한 리스크를 ​방지할 수 있습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                                  보험 필수 1 : 실비 보험

                                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    보험이 전혀 없다면 종합적으로 가입할수 있는 종합보험 상품을 통해 세팅하시는게 좋을듯 합니다.

                                    특정담보만을 보장하는 상품의 경우 보완개념으로 가져가시는게 맞는듯 합니다.

                                    적게라도 종합형 상품으로 가입하셔서 질문자님이 원하시는대로 암담보등을 특약으로 가입하시기 바랍니다.

                                    하지만 실손의료비의 경우 단독상품으로 바뀌었기때문에 실손의료비는 특약으로 가입할수 없다는 점은 알고 계셔야 합니다.

                                    감사합니다.

                                      에이플러스에셋

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      단독실손보험가입권유합니다

                                      암보험 2대질환 수술비 등

                                      보장성보험도 하나 있어야됩니다

                                      운전하시면 운전자보험은 필수입니다

                                      집이 있으시면

                                      집화재보험도 추천합니다

                                      가장이시면 종신보험도 권유합니다

                                        Ga 보험대리점 팀장

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        요즘은 보험 회사는 단독 실비 판매를 꺼려 하고 있습니다.

                                        몇몇 회사를 제외 하고는 대부분 실비에 끼워 넣기 씩으로 주 계약과 특약을 넣어야 실비 가입을 받아 줍니다.

                                        실손 의료비는 단독 실손이 좋습니다. 단독 실손을 추천드리는 이유는 다른 담보가 실비에 같이 가입 되어 있으면 보험료도 비싸지만 실비를 제외한 담보가 필요 없는 경우 그 담보 삭제가 불가능한 경우가 많습니다.

                                        우선 간단히 우리 생활 속에서 꼭 필요한 보험에 대하여 설명 드리자면 실손 의료비와 3대 질환(암, 뇌혈과, 심혈관)이 충분히 보장되는 건강보험, 운전자 보험, 주택 화재 보험 정도 만 있어도 부족하시지 않을 듯 합니다.

                                          리치앤코테헤란본부

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                                          보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                          첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                          둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                          1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                          2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                          3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                          이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                          셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                          이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다