기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

피곤한데도 낮잠 안 자려는 아이는?

이번에 초등학교에입하는 딸아이 아빠 입니다.

아이가 주말에 피곤한게 보이고 하품을 계속 해서, 낮잠을 자라고 하는데도 잘려고 하질 않네요.

한두번이 아니고 주말에 볼때 거의 그렇습니다.

그러다가 밤에 잘려고하면 바로 골아 떯어지고요.

어른이라면 모르겠는데, 아이여서 수면이 중요한거 같은데.

낮잠을 안자도 상관없는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이가 활동적이고 자극이 많은 환경에서 활동을 하고 있다면

    낮잠이 필요한 경우가 더 많을 수 있습니다. 활동적인 시간을 가진 후에는

    휴식이 필요한 아이들도 있을 수 있으므로 이를 고려하여 낮잠을 제공해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 간다면

    낮잠을 잘 시기는 지났습니다.

    낮잠을 자지 않아도 저녁에 잘 자면 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어갈 아이라면 낮잠을 안자는게 맞습니다.

    초등학교에서도 낮잠시간이 없잖아요.

    유치원에서도 낮잠 시간은 없습니다.

    낮잠을 안자는 대신 일찍자고 일찍일어나는 습관을 기를 수록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 시기에는 낮잠을 안 자고 버티는 아이들이 많이 있습니다.

    이럴 때는 낮잠 시간에 매트와 이불을 깔아주고 배게 위에 누워서 눈을 감고 휴식 시간을 취하라고 말하여 주세요.

    낮잠에 안 자면 저녁에 일찍 재워 깊은 잠을 자도록 하면 되니 아이에게 낮잠 자라고 강요할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만7세 이후 하루 총 수면시간은 10간 내외로 낮잠은 굳이 재우지 않아도 됩니다.

    너무 피곤해 한다면 20~30분 정도 누워서 시간을 보낼 수 있도록 해주시고

    밤시간에 숙면을 취할 수 있도록 해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

    아이의 피로 회복에도 좋고 체력에도 도움이 될 것입니다.

    아무래도 피곤하게되면, 집중력도 떨어지므로, 아이가 피곤해하지 않도록 재우는 것도 중요합니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주셔야 합니다.

    편안하게 잘 수 있도록 조용한 클래식 음악을 틀어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    더 놀고 싶어서 그런행동을 하는 것이 가장 큽니다 그것이 아니라면 조명이나 소음등으로 잘 환경이 조성되지 않아서 그럴수도 있구여