예금·적금경제
유망한황여새191
유망한황여새19122.11.01

요즈음 인플레이션이 심한데 언제쯤 안정화가 될는지 의견을 묻고 싶어요?

여기저기서 모두 물가가 너무 올라서 10만원을 가지고 마트에 가서 장을 보면 금새 다 산다고들 합니다 점심도 1만원 전후로 된지가 꽤 됐지요 2~3년 정도면 나아지지 않을까요? 님들 생각은 어떠세요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 적어도 2~3년은 걸려야지 물가가 잡힐 듯 합니다.

    추가적으로, 월스트리트 저널기사에 따르면 인플레이션 수치가 5%를 초과하는 경우에는 이를 잡는데 최소한 5년이상의 시간이 역사적으로 걸렸다고 합니다.

    이에 따라 정말 빠르면 2~3년 늦으면 5~7년도 생각하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 22022년 기간 중 최고조에 달한 후 2023년에는 3% 수준까지 점차 줄어들 것으로 전망됩니다. 현재 상황에서 중앙은행이 할 수 있는 최선은 공급망 차질이 완화될 때까지 일단 기다려본 후, 필요할 경우 중앙은행이 개입할 것이라는 신호를 시장에 보낼것으로 보입니다.