환자 식단건강관리
엄청난오랑우탄218
엄청난오랑우탄21823.04.27

고지혈증에 좋은 음식은 멀까요?

고지혈증 경계성에서 높아지면 약을 먹어야 한다는데 고지혈증을 완화할수 있는 음식들은 뭐가 있을까요?

그리고 피해야 할 음식들은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 약을 드시기 전에 오메가3가 많이 들어가 있는 등푸른 생선을 드시면 좋습니다. 고등어나 삼치, 연어 등등

    그리고 식이섬유가 많이 들어 있는 채소류나 과일등이 좋으며 현미밥이나 잡곡밥도 좋으며

    호두같은 견과류도 도움이 많이 됩니다.

    그리고 칼로리가 낮은 해조류도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고등어 및 등푸른생선류에 함유된 오메가 3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 효능이있습니다.현미에는 우리 몸에 좋은 hdl 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어 있다. 피토스테롤은 우리 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민e가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋습니다.

    포화지방산이 많이 함유된 음식 소고기, 돼지고기 등 고지방 육류 닭껍질 설렁탕, 곰탕, 갈비탕 베이컨, 소시지와 콜레스테롤이 많이 함유된 음식 곱창, 대창, 곱창 전골, 내장탕 계란 노른자 생선알 등은 고지혈증에 좋지앟습니다.