탈퇴한 사용자

밥먹고 뛰면 옆구리가 땡기는 이유가 뭔가요?

밥을 먹거나 간식을 먹고 급하게 이동을 하게될때, 옆구리가 땡기는 듯한

아픔이 드는데요.

밥을 먹거나 뭘 먹고 움직일때 옆구리가 아픈 이유가 뭔가요?

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.11.05

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    우리몸의 횡격막이라고 존재하는데 밥을 먹으면 배가 불러오고 이게 횡격막을 압박해서 옆구리가 땡긴다고 보시면 됩니다. 식사 적당히 하시고 운동 열심히 하신다면 별다른 문제가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 비범한개리251입니다.

    바로 횡격막 때문입니다

    우리 몸을 가슴과 배로 나눌 때 그 경계 부분에 존재합니다

    근데 요기서 밥을 많이 먹게 되면 위에 많은 음식이 들어가게 되고

    위가 늘어나면서 횡격막을 압박하기 때문이죠

    식사 후 옆구리가 아픈 이유 두 번째

    혈액의 분배

    우리 몸은 혈액으로 에너지를 전달받아요

    그래서 평소에도 뇌, 근육, 장기 등 여러 곳에서 골고루 나눠 받고

    특정 기간이 일을 많이 한다면 그곳에 혈액이 몰려서

    일을 더 잘할 수 있게 한답니다.

    그럼 요기서 만약 우리가 운동을 하게 되면

    운동에 쓰이는 근육으로 혈액이 많이 이동하게 됩니다

    그러다 보니

    소화에 필요한 혈액이 부족하다 보니 위 근처

    즉! 옆구리 쪽에 바늘로 콕콕 찌르는듯한

    통증을 느낀다고 합니다

    그래서! 운동 전에는 어느 정도 소화가

    충분히 될 수 있는 시간을 줘야 합니다