예금·적금경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.04

미국의 기준금리와 우리나라의 금리 차이가 점점 갭이 커지면 어떤 문제상황이 발생할 수 있나요?

세계적으로 각국 중앙은행들의 금리에 귀추가 주목되고 있습니다. 미국의 기준금리와 우리나라의 금리 차이가 점점 갭이 커지면 어떤 문제상황이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리차이가 커지게 되면 점점 외국으로의 자본 유출이 심화될 수 있고

    환율이 상승할 수 있습니다.

    이에 따라 금리차이가 나는 국가 중 낮은 국가의 증시나 부동산은

    더 불안한 상황에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 차이가 계속 발생한다면

    원달러 환율 급등 및 외인 자본 유출 등이

    우려됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 격차가 심화된다는 가정을 하게 된다면 달러환율의 상승이 발생하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 다만 가장 오해를 많이 하시는 부분들이 달러환율을 결정하는 것이 '현재의 한-미 금리격차'라는 것인데, 실제 달러환율의 결정은 현재가 아니라 '미래에 발생가능한 최대의 한미간 금리격차'를 예측으로 인해서 결정됩니다.

    한국의 현재 기준금리는 작년 6월을 기점으로 미국보다 낮아지면서 한미간의 기준금리는 역전이 되었습니다. 미국은 자국의 인플레이션 억제를 위해서 6월을 기점으로 4회연속 0.75%의 금리인상을 하였던 것에 비해서 우리나라는 0.5%의 금리인상을 하면서 미국의 금리를 쫓아갔습니다. 우리나라가 이렇게 소극적으로 금리인상을 하게 되다보니 달러환율은 작년 9월 1,470원까지 상승하는 모습을 보였으나 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되면서 달러환율은 지속적으로 조금씩 하락하면서 현재의 환율인 1,300원대의 환율을 유지하고 있습니다.

    하지만 이제 미국의 기준금리 인상기조가 이제는 정점에 다다르게 되었고 향후 금리인상 가능성이 없어짐 만큼 현재의 1.75%의 금리격차 수준이 유지된다면 달러환율은 오히려 점차적으로 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그 이유는 미국이나 한국 모두 금리를 올릴 가능성이 없으니 당분간 1.75%가 유지되고 향후 미국의 인플레이션 수준이 낮아지게 된다면 미국은 우리나라보다 더 빠르게 금리를 인하할 가능성이 높으니 이 1.75%라는 금리 격차는 좁혀지게 될 가능성이 높기 때문에 달러환율은 하락할 가능성이 높은 것입니다.

    그렇기에 지금 우리나라가 기준금리를 동결하였다고 하여서 경제적으로 문제가 발생할 것은 전혀 없으며, 우리나라가 금리를 인상하지 못하였던 가장 큰 이유는 뉴스에서도 많이 나오고 있듯이 PF대출의 연체 증가와 저신용자대출의 연체 증가 즉 '부채리스크'가 우리나라의 가장 큰 경제위기의 뇌관이기 때문에 금리를 올리지 못하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!