역사학문
탈퇴한 사용자

감자는 우리나라에 언제 유입되었나요?

서양사를 보면 아메리카에서 감자가 도입된 이후로

서민들에게 널리 보급되어 식량문제 해결에 큰 공헌을 한것으로 알고있는데요

우리나라에는 언제 보급되었는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 감자가 처음으로 들어온 시기는

    1824년에서 25 년 순조때 들어온 것이라 합니다.

    1847년 강원도에서 감자밥이 나왔다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    감자는 1820년 정도에 우리나라에 들어 온것으로 오주연문장전산고에

    들어 왔을것으로 추측을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 감자의 유래가 궁금하군요.

    우리나라에 감자 재배가 시작한 시기는 조선시대 1824년이라고 합니다.

    자세한 내용은 아래 내용을 참조하기 바랍니다.

    감자의 전래는 청나라 사람들이 가져왔다는 기록이 있습니다. 청나라 사람이 산삼을 캐러 함경도에 들어와서 감자를 심어놓고 먹었는데, 청나라 사람들이 떠나고 남아 있던 것을 옮겨 심었고 청나라 상인들이 북저, 토감 저라 알려주였다고 기록이 있습니다. 또 1832년에 영국의 배가 충청도 홍주목 고대도에 표착하였을 때도 선원들이 감자를 그곳에 전하였다는 기록도 있습니다. 많은 기록을 보면 우리나라 재래종의 감자는 북방으로부터 전래되었음을 알수 있습니다. 1862년 김창한이 지은 원저보에 의하면 북방으로부터 감자가 이 땅에 들어온 지 7~8년 지난 1832년(순조 32년)에 영국산선이 전북 해안에 1개월 머물고 있을 때 네덜란드 선교사 귀즐라프가 김창한의 아버지에게 씨감자를 주면서 재배법을 가르쳐 주어 감자를 재배하였다는 기록이 있습니다. 우리나라 감자의 본격적인 재배는 1890년경부터 평안도, 함경도, 가원도 일원에서 시작되었습니다. 서울에서는 1883년 선교사가 처음 재배하였습니다.

    출처: https://ychy0907.tistory.com/46

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선왕조실록에 정확한 전파 시기가

    적혀있는 고구마와 달리,

    감자는 정확한 전래 시기가

    적혀 있지 않다. 일단 《오주연문장전산고》에 따르면 1824-5년쯤에

    청나라를 통해 전래되었다고 한다.

    청나라와 교류하며 조선에

    전해졌다는 설도 있고, 청나라 사람들이 조선에 인삼을 도둑질하러 넘어왔을 때 먹고 버티려고 감자를 심어

    전래되었다는 설도 있다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    감자의 전래는 확실하지않으며, 오주연문장전산고에 따르면 1824~1825년쯤 청나라를 통해 전래되었다고하며, 청나라와 교류하며 조선에 전해졌다는 설과 청나라 사람들이 조선에 인삼을 도둑질하러 넘어왔을 떄 먹고 버티려고 감자를 심었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    감자는 1824년~1825년(순조 24~25년)경에 조선에서 산삼(山蔘)을 찾기 위해 숨어 들어온 청나라 사람들이 식량으로 몰래 경작하면서 한반도에 들어온 것으로 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 감자 역사는 생각 보다 길지 않네여. 1824년~1825년(순조 24~25년)경에 조선에서 산삼(山蔘)을 찾기 위해 숨어 들어온 청나라 사람들이 식량으로 몰래 경작하면서 한반도에 들어온 것으로 알려져 있다고 합니다.