계속 배아프고 설사 나오는데 어떻게 해요?

제가 게장이랑 삼겹을 먹은후로 계속 설사나오네요 뭐가 문재일까요? 삼겹살은 저번에 먹다 남은거 냉동 지켜놨던거 먹었고 게장은 사가지고 먹었어요.. 근데 게장도 냉동이더라구요.. 둘다 냉동이기도 한데 뭐가 문제가 된걸까요.. 병원 가야 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배아픈 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.

우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 드신 이후로 배가 아프고 설사가 나온다면 장염을 의심해 볼 수 있습니다. 게장이든 삼겹살이든 드시고 난 이후에 증상이 나타났다면 드셨던 음식으로 인해 장염이 생겼을 가능성이 높겠지요. 음식에 의한 장염은 2~3일 지나면 저절로 좋아진답니다. 설사가 나와도 그냥 참을 만 하시면 좋아질 때까지 자극적이지 않은 음식을 드시면서 지켜보시고, 탈수 되지 않게 물도 자주 드시구요. 많이 불편하고 아프다면 가까운 의원에 가셔서 약도 받으시고 필요하면 주사도 맞으시면 될 것 같습니다.

    서민석 드림