눈도 비처럼 맞으면 머리가 빠지나요?

반반****

오늘 우산이 없어서 눈 오는거 그냥 맞았는데 비 맞으면 머리카락이 빠진다는 말이 생각나서 문득 궁금해지네요. (걱정도 살짝 되는데 음.)

총 2개의 답변이 있어요.

비를 맞으면 머리가 빠진다고 알려져 있지만 사실 통계나 과학적 근거는 부족합니다.

머리가 습하게 되고 두피나 피지 등 좋지 않은 영향이 있을 수는 있지만

반복적인 경우는 적기 때문에 어쩌다 한 번 맞은거로는 큰 영향이 없을 가능성이 큽니다.

대기 오염물질 등으로 인해 산성비가 내리는 경우에 머리가 빠질 수 있다고 하지만

이 역시 장기간 반복적으로 노출되는 것이 아니면 큰 영향이 없습니다

(정확히는 관련 연구가 과학적 근거가 부족합니다)

눈은 비와 마찬가지이기 때문에 만약 비가 탈모에 영향을 준다면 눈도 마찬가지겠으나

잠깐 맞은 거로는 큰 영향이 없을 것으로 추정할 수 있습니다.

    안녕하세요.
    우산 없이 외출해 눈을 맞는 것은 자제해야 합니다. 갈수록 심해지는 대기오염과 최근 중국발 미세먼지의 영향으로 눈의 pH 농도가 높아졌기 때문입니다. 특히 눈 속의 질산이나 황산의 농도 역시 높습니다.

    겨울철 눈은 여름철 비보다 내리는 횟수가 적고 대기 중에 머무르는 시간이 많으므로 공기 속 유해물질들을 더 많이 더 오래 흡수하게 됩니다. 눈의 울퉁불퉁한 표면도 유해물질을 많이 흡수하게하는 이유 중 하나입니다.

    이렇게 내린 산성눈은 우리 몸의 호흡기질환에 악영향을 끼치는데, 내리는 눈과 함께 공기 중에 떠다니는 미세먼지로 인하여 공기의 질이 평소보다 나빠지고, 떨어진 눈이 길가의 먼지와 뒤엉키며 유해물질을 형성해 호흡기를 자극하기 때문입니다.
    또한, 산성눈에 흡수된 황산은 입이나 코를 통해 체내로 들어오면 설사, 탈수 위장관 자극 증상을 초래할 수 있고 무엇보다 가장 큰 위험은 탈모입니다. 산성눈이 두피에 닿을 경우 산성눈이 흡수한 오염물질이 두피의 모낭 입구를 막으면서 탈모를 유발하지 때문에 조심해야 합니다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2013/12/12/2013121202158.html