지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 가장 온도가 높은 행성/별은 무엇인가요?

안녕하세요

태양도 별에 속하고 제가 봤을 때는 충분히 온도가 높은 별이지만

우주 전체로 봤을 때는 높은 편이 아니라고 하더라고요

여기서 궁금증이 생기는게 가장 온도가 높은 별은 무엇일까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 태양이 있죠 평균적인 온도가 흑점은 4천도 겉면은 6 ~ 8천도 내부는 1만2천도

    그리고 시리우스, 리겔, 베텔게우스, vv시퍼이a, vy캐니스메이져리스

    이런 거대한 별(항성)들이 고온이죠

    제일 높은온도 가지고 있는 행성은 vv시퍼이a 혹은 vy캐니스메이져리스 일듯 합니다

    알기로는 vy캐니스메이져리스가 40만도 정도 된다고는 하는데