양도소득세세금·세무
반갑습니다.
반갑습니다.23.05.05
미국주식 거래 세금 언제 내나요?

얼마 이상 수익이면 신고해서 세금을 내야 하나요?

아직은 백만원 이하의 수익인데, 혹시나 많이 벌게 되면 어느 경우 얼마나 내야하나 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해외주식 양도소득세는 1년간 해외주식에서의 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에서 기본공제 250만원을 제한 금액을 과세표준으로 하여 22%의 세율이 적용되며, 다음년도 5월에 양도소득세 신고납부를 해야합니다.

    따라서, 양도차익이 250만원 이하인 경우에는 과세표준이 0이 되어 납부할 양도소득세가 없는 것입니다.

    납부할 양도소득세가 없는 경우에도 신고의무는 있지만, 무신고시에도 가산세 등의 불이익은 없습니다.(가산세는 본세에 붙는 것)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외주식 양도소득금액이 연간 250만원을 초과할 경우에만 양도세 신고를 하는 것입니다. 연간 해외주식 양도소득에서 250만원 공제 후, 22%의 양도세를 납부합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    해외주식 양도소득은 연간 양도차익과 양도차손을 통산한 후 양도소득기본공제 250만원을 차감한 금액을 과세표준으로 하여 22%(지방소득세 포함) 세율로 과세됩니다.