고귀한거미8
고귀한거미822.10.08

경유가 휘발유보다 비싸진 이유는?

휘발유가 경유보다 100~200원 원래 비쌌는데

경유값이 휘발유값 역전하게된 이유는 무엇잇가요?

우크라이나 러시아 전쟁과 관련있는건가요?

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    국제 시세와는 반대로 국내에서 경유가 휘발유보다 쌌던 이유는 휘발유에 더 많은 세금을 물렸기 때문입니다. 휘발유에는 L당 820원의 유류세(이하 부가가치세 10% 포함)를 부과했지만, 경유는 산업용 연료라는 이유로 581원만 부과했습니다.

    결국 휘발유에 부과되는 세금이 더 많은 만큼, 같은 비율로 유류세를 낮추면 그 혜택은 휘발유에 더 많이 돌아갈 수밖에 없는 구조입니다. 최근 국회를 통과한 교통ㆍ에너지ㆍ환경세법 개정안과 개별소비세법 개정안에 따라 유류세 인하 폭이 50%까지 확대할 경우 휘발유와 경유의 가격 차이는 더 벌어질 수 있습니다.