약 복용약·영양제
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.16

알레르기 비염 약 중 고혈압, 당뇨약과 같이 먹어도 되는 약은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 당뇨
기저질환
고혈압, 당뇨

겨울철 알레르기 비염이 심해질때.

나잘 스프레이어를 사용 중에 있습니다.

심할때 스프레이외 알레르기 비염 약을 추가로 사용하고자 하는데

당뇨와 고혈압이 같이 있어 어떤 약을 먹어야 할지 모르겠습니다.

추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약과 혈압약을 드시고 있어도 비염약과 같이 드셔도 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    근처 약국 방문해서 비염약인 지르텍이나 클라리틴 정도 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    일반적으로 당뇨약/혈압약/비염약 사이에 상호작용은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약과 고혈압약을 드시면서 알러지약을함께 드셔도 됩니다.

    약국에서. 일반약으로 살수있는 세티리진성분의 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 비염 에 복용하는 항히스타민제의 경우 고혈압 당뇨약과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 문제가 되는 성분이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 알레르기 비염에 사용하는 것은 항히스타민제 성분이 많으며 이는 직접적으로 고혈압약과 당뇨약에 영향을 주지 않습니다. 따라서 같이 드시더라도 큰 문제는 없습니다. 일시적으로 사용하는 것에 대해서는 영향이 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 혈압이 있으시니 혈관 수축제 사용은 조심하셔야 합니다. 슈도에페드린 성분이 들어간 코감기약, 마황이 들어간 한방 제품들은 주의하세요!

    항히스타민제만 들어가 있는 제품으로 하루 한알씩 드셔보시고 코 세정을 주기적으로 해주세요!

    Ex. 세트리진 로라타딘 펙소페나딘 성분

  • 안녕하세요.

    항히스타민제만 들어있는 약을 1차적으로 복용하시기 바랍니다. 지르텍 같은게 가장 무난합니다. 성분명으로 슈도에페드린이나 페닐에프린이라는 성분이 같이 섞여 있으면 혈압을 올릴 수도 있습니다.