영양제약·영양제
끈질긴잠자리48
끈질긴잠자리4821.04.26

비염약과 같이 먹으면 안되는 약이 궁금해요.

계절 바뀌면서 알레르기성 비염이 도져서 약을 처방받아왔는데, 약 이름은 세타민 정이구요.

이 약을 평소에 먹는 비타민제와 같이 먹어도 될지 궁금해서 질문해봅니다.

비염약을 먹을 때 주의해서 먹어야 할 영양제 종류가 있다면 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세타민정은 항히스타민제로 특별히 같이 복용하면 안되는 영양제는 없습니다. 하지만 진정작용으로 졸음 어지러움이 있을 수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요하며 저녁이나 취침전에 활동량이 많지 않을때 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염약 같은 경우엔 세티리진 성분이 많은데요

    이런 항히스타민제는 피부과 약 중 가려움을 완화해주는 것과

    유사하기 때문에 전문가의 판단이 필요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.비염약을 먹을 때 다른 영양제 먹어도 됩니다.

    -비염약과 크게 상호작용을 일으키는 영양제는 없습니다. 비타민제와 같이 먹어도 괜찮습니다.

    -비염약을 먹는 경우 종합감기약 먹을 때 주의해야 합니다. 종합감기약에도 항히스타민제 성분의 알러지 약이 있기 때문입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세타민정 의 이름을 가진 약은 검색이안네요.

    왠지 2세대 항히스타민제인 세티리진 성분일 듯 합니다.

    항히스타민제를 비타민제와 함께 복용하셔도 문제는 없습니다.

    아래는 대표적인 레보세티리진성분의 씨잘정에 대한 상호작용입니다.

    5. 상호작용

    1) 다른 항히스타민제와 마찬가지로 과량의 알코올과 병용투여 하지 않는다.

    2) 라세미체(광학이성질체)인 세티리진의 경우에는 알코올의 영향을 증가시키지 않을 것으로 보여지나(0.5 g/L 혈액 수준), 레보세티리진과 알코올 또는 기타 CNS 억제제를 병용투여하는 경우 경계심이 추가로 감소될 수 있고 수행 장애를 야기할 수 있다.

    ------------------------------------------