이비인후과건강상담
moyathis
moyathis21.12.24
채한것처럼 목에 이물질이 있는것 같아요

꼭 채한것처럼 목에 이물질이 걸려있는것 같아요.

그런데 머리가 아프거나 열은 없어요

식도염일수도 있다고 하는데

뭘까요?

이질감 외에는 생활하는데 불편은 없어요

병원을 가야하겠죠?

약은 먹었는데

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감과 함께 소화불량이 동반되는 것은 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 식도염은 생활 습관병입니다. 과식, 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것 때문에 생기지요. 그러므로 치료를 위해서는 생활 습관을 고치는 것이 도움이 됩니다. 만약 증상이 심하다면 생활 습관 교정과 함께 약물 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 소화기내과나 이비인후과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위식도 역류에 의한 후두염일 가능성이 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    목에 공이 걸려있는 것 같은 느낌이 드는데

    특별한 원인을 못 찾고 스트레스에 의한 것인 경우가 많아서

    히스테리구(globus hystericus)

    또는 globus pharyngeus라고 하기도 하는데

    이게 마땅한 한국말이 없지만 목에 걸린 공. 정도의 의미입니다.

    스트레스가 원인인 경우가 많구요.

    목이 건조할 때 잘 생깁니다.

    따뜻한 물을 자주 마시거나 껌. 사탕 등으로

    입 안에 침이 고이게 하는 것이 도움이 될 수 있어요.

    가글이나 커피는 입을 마르게 하니까 피하는 것이 좋습니다. 일주일 정도 해보시고 차도가 없으면 그 때 병원에 가보시구요. 사실 특별한 원인이 없어서 병원에 가는 이유도 원인을 찾는다기 보다 다른 이상이 없는 것을 확인하러 간다 정도로 생각하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 식도의 이물감은 이비인후과에서 진료를 보는 질환입니다.

    신체진찰이나 내시경 등을 위해 병원 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 대로 목에 지속적인 이물감이 느껴진다면 식도염의 증상일 수 있습니다. 식도염의 경우 방치하게 되면 세포가 변이되어 바렛식도로 악화될 수 있고 그런 경우 식도암의 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 때문에 내시경을 시행해 보시고 치료가 필요하다면 적절한 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 지속적으로 이물감이 있으나 실제론 이물질이 없는 경우에는 식도염 등 가능성 있습니다.

    가까운 소화기 내과 내원하여서 진료 받아보식 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 편도 결석으로 증상이 발생할수 있습니다. 또는 역류성 식도염의 증상일 가능성도 있습니다. 역류성 식도염 치료에 효과가 없다면 편도 결석을 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목 주위 이물감은 식도염의 가능성도 있고,

    매핵기라는 스트레스구일 가능성도 있습니다.

    매핵기는 신경성으로 생기는 것으로 일시적으로 스트레스를 많이 받으면 생기실 수 있습니다.