반려동물 건강반려동물
길쭉한검은꼬리189
길쭉한검은꼬리18923.01.06

강아지나 고양이는 겨울에 발 안 시렵나요?

요즘 겨울이라 너무 춥잖아요

저는 신발 신고 있어도 밖에 오래 있다보면 발 시려운데

길에서 강아지나 고양이들 보면 발에 아무것도 없어도 괜찮아 보이는데 동물들은 무엇때문에 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 찬바닥에 발바닥이 닿으면 혈관을 수축시켜 조금 이라도 열 손실을 줄입니다. 마치 사람도 발시려우면 움츠리듯이 말이죠

    고양이들의 경우 낮에 식빵자세로 있는 것을 볼 수 있습니다. 이처럼 발바닥이네 다리쪽에 열손실을 최소한으로 하기 위해 움츠리고 있는겁니다. 마치 사람도 너무 추우면 겨드랑이에 손 넣는것처럼요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 구성하고 있는 성분이 다르고, 모세혈관의 해부학적 구조 또한 사람과 달라 사람이 느끼는 추위와는 다른 양상의 추위를 느낍니다.