내과건강상담
노란병아리176
노란병아리17624.04.06

가끔씩 대변을 보는 패턴이 이상합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
편두통 약, 녹내장 안약, 근육통 약
기저질환
녹내장, 편두통, 근육통, 과민성대장염

안녕하세요.

평소에 과민성대장염이 있었는데, 최근 변 보는 패턴이 요상해서 질문드립니다.

변을 원활하게 볼 때도 있지만, 가끔씩 변비에 걸릴 때도 있어요.

문제는 이 변비인데요,

며칠동안 변이 안 나오다가 어느 날 변비로 조금씩 누기 시작하면, 그 날 변을 엄청나게 보기 시작합니다.

처음엔 단단한 토끼 똥이었다가 뒤로 갈수록 무른 변으로 나오고, 나중에는 설사가 되는데요.

하루에 네번 다섯번씩 쌀 정도로 엄청 많이 쌉니다. 그동안 안 나온 것들 몰아 싸는 것처럼요.

처음엔 변비가 뚫리고 정상적인 변이 나오나 싶다가도 배가 살짝 아프고 설사로 변해서 걱정이 됩니다.

설사에 당근 시금치같은 야채들이 제대로 분해가 안 된 채로 섞여있기도 해요.

변비 -> 정상 변 -> 무른 변 -> 설사 이런 순으로 네번 넘게 싸고 양도 엄청 많습니다.

과민성대장염 때문일까요 아니면 다른 의심되는 병이 있는 걸까요? 곧 군대가야돼서 걱정돼서 질문남깁니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군의 전형적인 양상을 보인다고 생각됩니다. 군 입대를 앞두고 걱정스러우시다면 대장에 염증성 장질환 등의 다른 문제는 없는지 대장내시경을 한 번 받아보시기를 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과민성 대장염이라는 질병은 없습니다. 과민성 대장 증후군을 이야기 하시는 것 같은데 그로 인해서 변비와 설사 증상이 번갈아가면사 나타나는 것은 가능한 현상입니다. 변비로 인해 장 내에.정체되었던 변이 어느 순간 갑저기 다 배출이 되는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변비와 설사가 반복되는 증상은 과민성대장증후군(IBS)의 전형적인 증상입니다. 스트레스, 특정 음식, 장내 세균총의 변화 등이 IBS를 유발할 수 있습니다.

    그러나 유사한 증상을 보이는 다른 위장관 질환들도 있으므로, 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 혹시 모를 대장암, 크론병, 궤양성 대장염 등을 감별하기 위해 대장내시경 검사가 필요할 수 있습니다.

    IBS로 확진되면, 스트레스 관리, 규칙적인 식습관, 운동, 충분한 수분 섭취 등 생활습관 개선이 도움됩니다. 경우에 따라 변비약, 지사제, 진경제 등의 약물 치료를 병행합니다.

    군대 입대 전 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받고, 적절한 치료 계획을 세우는 것이 좋겠습니다. 건강한 입대 준비 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전과 배변양상이 변한다면 검사가 필요하기는 합니다

    복부CT 내시경 2개면 복부질환은 확인할 수 있으니 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 경우도 몇 가지 유형으로 나뉘어지는데 혼합성 유형의 가능성이 생각됩니다.

    변비가 생기지 않고 약간 무른 변 정도로 볼 수 있는 정도로 약의 조절이 필요하겠습니다.