기타 육아상담육아
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.21

32개월 남아인데요. 기저귀 떼려고하는데요.

안녕하세요: 32개월 남아인데요. 기저귀떼려고 준비중인데요: 기저귀는 몇개월쯤에 떼는게 좋으려나요? 너무 급하게하는건 아니겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가 날 수 밖에 없습니다. 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    가장 중요한 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼때 하시는 것이 좋습니다.

    32개월이고 아이가 '쉬, 응가' 등의 의사를 표현한다면 시도해도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 개인차가 크답니다. 빠르면 13~18개월에 떼기 시작하는데 이 시기는 아이의 상황에 따라 매우 다릅니다

    아이가 화장실 가고 싶어 하느것을 표현할 수 있고, 화장실 개념을 안다면 시도해보세요.

    우선 기저귀를 떼는 그림책이나 교육동영상을 보며 개념을 익힙니다.

    변기의 용도와 뒷처리에 대해서 친근하게 설명 후 시작하세요.

    아이에게 쉬나 응가가 마려우면 표현을 하라고 하고 화장실로 같이 가서 앉습니다.

    이러한 경험을 몇차례한다면 분면 빠른시일에 기저귀를 뗄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 가저귀 떼는 적정한 시기는 18~36개월 입니다.

    기저귀 떼기는 아이 스스로가 할 수 있게 된다는 것에 부모님이 도움을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    32개월이면 지금 부터 천천히 시작하면 될 것 같습니다

    아이가 스트레스 받지 않게 먼저 변기에 관심을 갖을 수 있도록 케릭터 변기나 소리 나는 변기와

    놀 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 배변훈련을 하기 시작하는 시기는 아기 스스로 의사 표현을 할 수 있는 두돌 이상이 되면 시작하는 게 좋답니다

    다른 아이들은 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    무엇보다 아이의 마음의 준비가 되어 있는지가 중요해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금도빠른것은 아닙니다.

    32개월이전에 떼는분도많으며24개월에보편적으로떼는편입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 18개월 이후 부터 훈련이 가능하면 32개월정도면 연습하고 뗴주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 배변의사를 표시할 줄 안다면 기저귀 떼기에 도전해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 다르겠지만 대부분 여자아이는 33개월정도이고 남자아이는 37개월정도에 기저귀를 뗍니다. 급한건 아닌거 같습니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    기저귀 떼는것은 아이들마다 개인차가 있어요.

    빠르면 36개월이전 늦으면 4살때 떼는 아이들도 있구요.

    집에서 가볍게 지저귀 채우지 마시고 시간을 정해 아이에게 대소변을 볼 수 있도록 유도 해주시고 외출 시에는 기저귀채우셔요.

    반복적으로 하다보면 외출해서도 아이가 대소변 가리게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다. 보통은

    3-4살 때 기저귀를 뗀다고 합니다. 아이들마다 조금씩 양육방식으로 인해

    다를수는 있습니다. 기저귀를 뗄때는 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에

    즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    낮동안 기저기떼는 시기는 2~3세에 가능합니다.. 아이가 변기와 친해질수 있도록 먼저 아기변기에 앉아 쉬, 응가 하는 연습을 시키셔야 하는데요~

    며칠 아이의 변보는 시간을 체크하신뒤에 시간보다 살짝 앞선시간에 미리 변기에 앉아 쉬또는 응가하는 훈련을 시키세요 .. 저같은 경우는 소꿉놀이를 통해 아이가 좋아하는 애착인형을 이용해 변기에 앉아 응가 또는 쉬 하는 흉내를 내왔었어요~ 그래서 25개월경 아이도 쉽게 소대변을 가리게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    32개월 이면 기저귀 떼기를 시도해 보셔도 좋습니다,

    단, 아이가 의사소통이 가능해야 하고, 아이가 기저귀를 뗄 마음의 준비가 되어 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 30개월도 넘어서 배변훈련을

    시켜도 되고 지금부터 해도 충분한 시기이니

    시키시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 한다고 하여 급한 것은 아닙니다.

    지금부터는 배변훈련을 해야할 시점이며

    변기 등을 사용하여 기저귀를 떼게 도와주시길 바랍니다.