치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.08

이빨 빠지고 새로운 이 나면 끝인가요?

이빨이 빠졌는데 이가 새로 난것이 빠졌습니다.

그러면 더 이상 한번 이빨이 생긴곳은 더이상 안생긴나요? 안생기면 이를 치과에서 붙이는 방법만 있나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    영구치가 빠지신 경우라면

    더이상 치아가 생기진 않습니다.

    그부분에 임플란트를 해야할 가능성이 있습니다.

    만약 빠진 치아를 바로 치과에 들고가신 경우 재식치료를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 유치가 빠지고 영구치가 맹출하고 나면 더 이상 치아는 자라지 않습니다. 치아는 세포라기보다는 이미 유전적으로 갯수가 정해져 있습니다. 만약에 유치가 빠지고 영구치가 없다면 성인이 된 이후에 임플란트 등을 시행할 수 밖에 없습니다. 물론 브릿지 등도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 빠졌는데 새로난 이가 빠졋다면, 영구치일 수 도 있고 과잉치일수도 있습니다.

    만약 해당영구치가 빠졌다면, 치아싹이 없다면 그 부위에 치아가 나오진 않을 것입니다. 정확한것은 방사선검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자 에서 부터 결정 됩니다.

    사람에게는 평생에 2번 치배(치낭)이 형성 됩니다.

    보통 치아 갯수는 유치는 20개, 영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다.

    치료방법은 치아 브릿지, 임플란트 식립이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.