이비인후과의료상담
당당한메추리128
당당한메추리12821.04.21

귀 뒤쪽에 혹같이 부어올랐는데 왜 그런걸까요?

귀뒤쪽에 턱관절 부분쪽에 혹같은게 났습니다.

만지면 살짝 통증은 있지만 불편한건 없어 그냥 놔두고있는데, 병원을 가봐야할까요?

점점 크기가 줄어드는거같긴한데 그냥 나둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀밑에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

    귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

    귀 아래 침샘 있는 위치라면 침샘비대증이을 의심 해야 합니다.

    이 경우라면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귀 뒤쪽 턱 관절이라면 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 진찰을 해봐야겠지만 임파선이 일시적으로커진것이 아닐까 싶습니다. 크기가 작아지고 아프지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 다만 다시 커지고 아파진다면 꼭 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림