귀 뒤쪽에 혹같이 부어올랐는데 왜 그런걸까요?

2021. 04. 22. 07:58

귀뒤쪽에 턱관절 부분쪽에 혹같은게 났습니다.

만지면 살짝 통증은 있지만 불편한건 없어 그냥 놔두고있는데, 병원을 가봐야할까요?

점점 크기가 줄어드는거같긴한데 그냥 나둬도 괜찮을까요?



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀밑에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

귀 아래 침샘 있는 위치라면 침샘비대증이을 의심 해야 합니다.

이 경우라면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

2021. 04. 23. 22:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귀 뒤쪽 턱 관절이라면 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

    2021. 04. 22. 14:21
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      진단검사의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 해부학적 위치상 귀밑샘염이 의심됩니다.

      침샘염의 원인은 다양합니다. 

      원인은 크게 세균이나 바이러스에 의한 감염, 타석 혹은 침샘의 배출량 감소 혹은 저류에 의한 물리적 폐쇄로 인한 염증으로 구분됩 니다. 

      1) 바이러스 감염에 의한 타액선의 감염을 흔히 유행성 이하선염 혹은 볼거리라 합니다. 

      세균에 의한 감염은 화농성 침샘염으로 불립니다. 대개 수술이나 만성 질환에 의한 탈수로 인해 발생합니다. 

      만성적으로 침샘의 배출 능력이 저하되면 만성적인 침샘염이 발생합니다. 

      2) 타석이 침샘관을 막으면 침샘염이 발생할 수 있습니다.

      3) 이 밖에도 동위원소 치료의 부작용이나 침샘의 종양으로 인해 침샘관이 눌리거나, 자가면역 질환에 의해 침샘 염증이 반복되기도  합니다. 

      4) 충분한 수분 섭취가 이루어지지 않거나, 스트레스로 인해 침샘이 부어오를 수도 있습니다. 


      2. 침샘염의 치료는 다음과 같습니다.

      1) 평소 증상이 없을 때에는 침의 흐름이 유지되도록 충분하게 수분을 섭취합니다. 

      구강 내의 감염 병소가 침샘관을 타고 침샘으로 역류하지 않도록 양치, 가글 등으로 구강 위생을 철저히 합니다. 

      2) 증상이 생기면 그 원인에 따라 치료합니다. 

      감염 혹은 탈수가 원인이라면 침샘의 타액 분비를 원활히 하기 위해 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 

      타석이 원인인 경우에는 침샘의 분비가 늘어나면 증상이 악화할 수 있으므로 수분 섭취를 제한합니다. 

      3) 증상의 완화를 위해 냉습포 등으로 환부에 마사지를 해주고 소염제 등을 사용합니다. 

      세균성 감염에 대해서는 항생제를 사용합니다. 

      타석의 경우에는 크기가 작다면 저절로 배출되기도 하지만, 크기가 크다면 수술이 대개 수술이 필요합니다.

      2021. 04. 22. 12:02
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확히 진찰을 해봐야겠지만 임파선이 일시적으로커진것이 아닐까 싶습니다. 크기가 작아지고 아프지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 다만 다시 커지고 아파진다면 꼭 확인을 해보시기 바랍니다.

        서민석 드림

        2021. 04. 23. 07:51
        서민석 의사
        가톨릭대학교 인천성모병원
        가족 주치의, 가정의학과 전문의
        서민석 의사
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.