성실한파리매270
성실한파리매27022.12.07

우리나라 성씨는 대부분 중국성씨인가요?

우연히 유튜브나 책을 보니 우리나라 성씨 대부분이 중국성씨라는데 맞나요? 그러면 조상들이 중국의 영향을받으며 시조가 된건가요?

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    아닙니다. 우리 나라 성씨가 대부분 중국 성씨라는건 잘못된 인식입니다.

    지금과 같은 성씨를 사용하기 시작한 것은 삼국시대 이후로 성씨를 가지고 있는 사람자체가 거의 존재하지 않았습니다. 또한, 성씨의 뿌리를 가지고 기원을 설명하며 어디에서 기원했는지를 말하고자 한다면, 중국의 청왕조는 신라의 김씨입니다. 그렇기 때문에 청나라 왕실과 관련하여 이어진 모든 성씨들이 신라의 방계가문이 이며 한국의 신라 경주김씨가 뿌리의 기원이며 근원이되는 겁니다.

    성씨에 대하여 이야기 할때 성씨의 출신이 어디에서 왔는가를 본다는 것은 중국에서 이주해온 사람들이 당시 한국의 방식대로 가문의 근본이 되는 지방을 정해 본관으로 삼고 한국의 방식대로 성씨를 따랐다는 것 자체에서 이미 그들은 한국에 동화되기를 선택한 사람들입니다 그런데 그런 성씨가문들의 내용을 중국에서 왔다 대부분 우리 나라에 존재하는 성씨는 중국에서 그대로 넘어왔다는 식으로 편린적인 지식을 주장하는것은 우리 한민족의 역사를 부정하고, 우리 대한민국의 근본을 부정하려는 주장이라고 봐야 할 것입니다