약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.03

항생제 연속해서 2주 이상 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

지난주 이비인후과에서 비염, 편도염으로

항생제 처방 5일 먹고, 또 5일치 처방 받았는데.

2주연속 해서 계속 항생제 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 증상에 따라서 오랫동안 드시기도 합니다.

    장기간 항생제를 드시게 되면 면역력이 떨어 질수가 있으므로 항생제를 다 드신후에는 유산균을 장기간 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 내성을 방지하기 위해서는 의사의 판단하에 처방기간을 지켜서 복용을 끝까지 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 필요하다면 2주이상 복용하기도합니다.

    만약 설사가 너무 심하다면 중단하시길바라며 설사를 하지않으면 계속 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 2주이상 복용하는 것은 좋지 않지만

    항생제를 2주이상 처방받으셔야하는 증상이 있으신 경우에

    항생제를 복용하지 않는 것은 더욱 좋지 않습니다.

    처방을 받으셨다면 증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 2주이상 먹을 수 있지만 장에있는 좋은 균들이 많이 죽어서 유산균을 추가로 드시면 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단기간에 드시고 질병을 치료하는 목적이라면 2주 정도 드셔도 됩니다. 단순히 2주 연속 드신다고 해서 큰 문제가 발생하는 것은 아니며 적절한 시기에 드시는 것은 질병을 치료하는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 먹었다 안먹었다 하는게 문제가 더 많이 됩니다. 오히려 한 번 처방 받으실 때 쭉 달아서 드시는건 괜찮습니다. 대신 장내세균총도 영향을 받으면서 위장장애가 좀 있을 수 있으니 유산균은 잘 챙겨 드세요.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    항생제 종류에 따라 다릅니다.

    같은 병원에서 처방하셨으면 문제없을겁니다.

    감사합니다..