기름은 추운날씨에도 왜 얼지않나요?

이제 진짜 겨울답게 많이 추워지고 영하권으로 떨어졌는데 통에 담아둔 휘발유랑 경유는 물이랑 다르게 안얼었더라구요?

어떻게 기름은 얼지않는지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

휘발유와 경유가 영하권으로 떨어졌음에도 불구하고 잘 얼지 않는 이유에 대해서 질문주셨습니다.

간단하게 바로 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 바로 '어느점'이 낮기 때문입니다.

휘발유는 어는점이 영하 40도 이고, 경유는 영하 17도 가량이기 때문에 단순히 영하권에 있다고 해서는 잘 얼지 않습니다.

질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

감사합니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순수한 물은 영도씨에서 얼 수 있지만, 순수한 물에 불순물이 들어가면 어는점이 높아집니다. 경유나 휘발류에는 탄화수소와 다른 첨가제도 들어있기 때문에 일반적인 추위에서는 얼지 않습니다. 경유는 영하 17도씨 이하에서 휘발류는 영하 40도씨 이하에서 얼기 시작합니다. 우리나라에서 휘발류가 어는 경우는 없고, 경유는 아주 추운날씨에 야외에 주차할 경우 어는 경우가 가끔 발생합니다. 경유가 언다고 해도 얼음처럼 꽁꽁 어는 것이아니고 슬러지처럼 걸쭉해지는 것입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      기름은 어는점이 물보다 더 낮습니다

      물은 0더 이지만 기름은 어는점이 영하 100도로 얼지 않는 것입니다

        안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

        휘발유와 경유의 어는점은 물보다 낮습니다.

        통상적인 대기압 기준으로 답변을 드리자면

        의 어는점은 섭씨 0도

        휘발유의 어는점은 섭씨 영하 38도

        경유의 어는점은 섭씨 영하 10도 입니다.

        그렇기 때문에, 겨울철 판매되는 경유에는 파라핀 성분을 포함하여 어는점을 낮추어 사용합니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          기름은 어는점이 굉장히 낮아서 쉽게 얼지 않습니다. 경우의 경우 영하 17도 그리고 휘발류는 무려 영하 40도 입니다.

            휘발유가 얼기 위해서는 약 영하 100도의 온도가 유지돼야 한다. 물론 휘발유를 구성하는 요소에 따라 상황은 조금씩 달라진다. 가령 옥탄가 높은 휘발유는 어는점이 더 높다.

              안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 물체는 특정 온도마다 상태가 변합니다. 액체에서 고체로 변하는 온도는 어는점이라고 하지요. 물의 어는점은 0도이고, 휘발유는 약 영하 40도, 경유는 약 영하 18도라고 합니다.

                기름과 물의 어는점이 다르기 때문입니다.

                물의 어는점은 0도인 반면, 기름의 어는점은 영하 100도 정도가 되어야 얼기 시작합니다.

                  안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

                  휘발유 또는 경유와 같은 오일류는 물에 비해서 어는점히 극단적으로 낮은 액체로 분류됩니다.

                  따라서 강추위에도 오일류는 얼지 않습니다.

                    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

                    기름은 물보다 어는점이 낮기 때문이랍니다. 물질마다 고유의 어는점이 있어서 이 온도보다 낮아야 얼게된답니다. 그래서 기름은 잘 얼지 않는 것이죠.