연말정산세금·세무
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

연말정산 궁금한것이 있습니다.

연말정산 궁금한 것이 있습니다 연말정산 간소화 서비스를 받아 회사에 제출했거든요 그런데 추가 제출 서류를 내라는 이야기를 듣지 못했는데 언제쯤 내는 것이며 제출 시기를 놓쳐 서류를 제출하지 못한다면 어떻게 해야되죠?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시 자료를 일부 누락했다면, 5월에 개별적으로 누락된 자료를 반영하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 종합소득세 신고시 누락된 내용을 반영하면 해당 공제에 대해서 환급을 받을 수 있습니다. 종합소득세 신고시 아래 동영상 자료실 중 근로소득자 신고방법을 참고하시면 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    대부분의 공제 자료는 연말정산 간소화 자료를 통해 확인이 되며, 일부 부양가족 인적사항이나 주택자금관련 공제 등의 항목만 추가서류가 필요하기 합니다.

    제출기한을 넘겨 회사에서 공제반영이 안된 채로 연말정산이 진행된다면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.