내과건강상담
엉뚱한지빠귀221
엉뚱한지빠귀22121.07.29

큰병원으로가봐야할까요?...........

남편이 등이자꾸아프다고합니다

지인은 등이아펏는데

최장암으로죽엇다고하면서

자꾸등이 아프다고합니다

그래서 병원가서

내장쪽에

시티를시티를찍엇는데

최장도괜찬다고 하시고

다괜찬다고하십니다

소장쪽에부어있으면안되는쪽에많이부어서

외과도함께봣는데

뭐 특별히증상도없고

괜찬다고

약만3일치 지어왓읍니다

그래도

등이자꾸안좋다고

등을매일 눌러주라고합니다

큰병원가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등 통증이라면 척추 주변의 근육, 인대, 힘줄 또는 흉추나 요추의 신경의 문제일 가능성이 있습니다. 대학병원에서 진료 후 검사를 시행하셔도 좋고 가까운 정형외과, 신경외과, 통증의학과 의원에서 진료를 봐도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다행히 CT 촬영상에 별다른 이상이 보이지 않았다면 경과를 관찰 하셔도 됩니다. 등쪽이 아프다고 하시는 분들 중 대부분은 근육통 입니다. 위염이나 위궤양이 있는 경우 혹은 역류성 식도염이 있어도 등쪽이 아플 수 있구요. 소장쪽이 부었다는 것으로 보아 십이지장염 정도가 있었을 수 있겠고 이게 등쪽 통증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등쪽 근육통에 가까워 보입니다.

    등쪽 불편감을 호소하는 경우 등쪽의 근육 통증을 먼저 생각 해 봅니다. 등의 능형근이나 척추 기립근의 통증일 수 있겠습니다. 또한 요추나 갈비뼈 사이 통증일 수 있습니다.

    다음으로 역류성식도염이 있으면 등 뒤쪽으로 뻐근한 통증을 호소 합니다.

    폐질환의 경우에도 등쪽 견갑쪽의 뻐근한 통증을 호소 할 수 있구요

    췌장의 염증이 있는 경우에도 등쪽으로 통증을 느끼게 되며, 대동맥 질환에서 등쪽이 찢어지는 통증을 보이게 됩니다.

    이미 CT촬영을 하여 장기쪽의 문제가 없음을 확인 하였으나 근육통일 가능성이 가장 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추쪽에 검사도 해보시기 바랍니다.

    신경이 눌리면 그럴 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등이 아픈 원인이 췌장쪽 문제만 있는 것은 아닙니다. 척추 및 척수의 문제가 있어도 증상이 있을 수 있습니다. 복부 CT에서는 복강 내부 장기에 대해서는 어느 정도 평가가 가능하나 척추 부위는 뼈 외에는 잘 평가가 되지 않습니다. 정형외과 혹은 신경외과에 방문하시어 척추 관련 MRI 등의 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 CT를 찍어서 특별한 이상이 없다고 확인을 하셨다면 내장 기관의 문제라기 보다는 척추나 주변 근육의 문제일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 큰 병원에 가보신다고 해도 결과는 큰 차이는 없을 듯 보입니다. 등을 눌러 주면 조금 편안하시다면 근처 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받으시고 물리 치료나 약물 치료 등을 받으시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    전반적인 신체 건강검진을 할 필요가 있을것 같습니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 .및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등이 아프다고 하는데 동네 병원도 안가 보셨나요 큰 병원 가실 생각하기 전에 동네 내과 나는 정형외과 병원가 보시길 권해 드립니다 일반적인 경우 최장현 때문에 등이 아픈 경우는 흔하지 않습니다 그래도 확인이 필요할 것 같으니 가까운 병원부터 먼저 가시는게 좋습니다