신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

어지럼증 식은땀 메스꺼움이 갑자기 생겨요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈

고혈압이 있는데 코엔자임큐텐이 좋다고해서 복용시작했구요 연관이 있는지 모르겠지만 복용과 비슷한 시기에 앉았다 일어나면 갑자기 어지러운 기립성저혈압증세가 생겼어요 식은땀도 나구요 그런데 오늘은 가만히 쇼파에 앉았는데 돌기시작하네요 메스껍고 식은땀도 나구요 급 무서워져요ㅠ 해외에 거주중이라 병원검사가 쉽진 않아서요 혈압약 복용하고 있구요 120 80정도 나옵니다

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.03.31

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가만히 쇼파에 앉아있을때 돌기시작했다고 하셨는데 그때 앉아있던 도중에 증상이 시작되셨나요 아니면 누웠다가 앉으면서 증상이 시작되셨나요?

    전자의 경우는 저혈압보다는 전정기관 문제에 의한 어지러움증을 위주로 검사를 해보셔야할 상황이고 후자의 경우는 기립성 저혈압의 가능성이 높겠습니다.

    코큐텐이 혈압을 떨어트리는 효과가 있다고 하지만 의약품이 아닌 건강기능식품인 코큐텐이 얼마나 혈압에 영향을 미쳤을지는 모르겠습니다. 미미할 거라고 생각됩니다.

    어지러움이 생기실 때 혈압이 얼마인지 측정해보시면 좋겠습니다. 어지러움이 사라지고 혈압을 측정하시면 의미가 없습니다.

    밑에는 기립성 저혈압에 대해서 설명을 해보았습니다. 참고할 사항이 있으면 참고하시면 되겠습니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코엔자임큐텐이 관련이 있는지는 알 수 없지만 기립성 저혈압이 발생한 상태로

    코엔자임을 끊고 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 기립성 저혈압

    은 혈압약이 강할 때도 나타나지만 이미 이전부터 복용 중인 경우는 이로 인해

    발생하는 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지러움증의 원인이 영양제 때문인 것은 아닐것으로 생각됩니다.

    식은땀도 함께 발생했다면 중추신경계의 원인이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우에는 기립성 저혈압 가능성 고려하여 진료 받아보실 필요 있겠습니다.

    원인이 정확히 무엇인지 모르는 상태에서 어떤 행동을 하라고 추천드리기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기립성 저혈압 증세가 있으시면 평소에 자세변경할때 조심스럽게 변경하시기 바라며

    코엔자임큐텐보다는 드시는 혈압악에 원인이 있지 않을까합니다.

    혈압측정을 자주해보고 저혈압이 있는지 체크해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 코엔자임큐텐 복용과는 아무런 관계 없어 보입니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약과 상관관계가 있다면 약을 끊어보시고 증상 호전여부를 보시어 판단하는게 도움이 됩니다. 그리고 어지럼증은 발생 후 대처가 중요합니다. 낙상을 조심해서 천천히 앉으십시오.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코엔자임 큐텐의 부작용이라기보다는 혈압이 너무 많이 떨어져서 유발된 증상이 아닐까 싶습니다. 혈압약을 감량해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 혈압약을 줄여도 계속 어지럽다면 빈혈이나 다른 동반된 원인이 있는지 확인을 해보셔야 하구요.