혈압이 갑자기 높아졌어요..약은 먹고있는데 기운도없고

한두달 됐는듯해요..가슴도 아프고 숨도차고 답답하고 뒤머리도 땡기도 하더라구요..원래 혈압이 없었던지라 신경을 안 쓰고있었는데 감기때문에 병원에 갔다 혈압이 겁나 높다는것을 알았어요.근데 문제는 혈압약을 먹은 다음부터 몸에 기력두없구 목소리두 잠기구 의욕두없구 귀가 갑자기 울리는거같이 답답하고 어지럽고 현기증이 나서 병원에 갔는데 아무런 이유가없데요..원래 혈압약을 처음 먹으면 이런 증상이 나타나나요

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    15분 이상 충분한 휴식 후 혈압 측정시 정상 혈압이라면 그 동안 높은 혈압에 익숙해져 있던 몸이 혈압이 정상으로 조절되며 일시적으로 나타나는 증상이 생각됩니다.

    증상 때문에 일상 생활에 장애가 있다면 점진적으로 용량을 높이는 방법도 있겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
      당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
      우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
      아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
      식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
      약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
      늘 건강하시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이 높게 유지되는 상태에서 혈압약을 드셔서 혈압이 급격히 떨어지게 되면 저혈압과 같은 증상을 느끼게 됩니다. 그래서 기력도 없고 어지럽고, 이명이 나타날 수 있지요. 증상이 나타날 때 혈압을 재서 저혈압(90/60) 이하로 측정이 된다면 혈압약을 감량해야 될 필요가 있습니다. 만약 혈압이 정상으로 유지가 된다면 조금 기다려보셔도 됩니다. 혈압이 고혈압에서 정상으로 떨어지는 것에 대해 몸이 적응하는데 다소 시간이 걸리는 것이랍니다.

        서민석 드림