기타 의료상담건강상담
운좋은다람쥐273
운좋은다람쥐27321.01.30
명치가 아프고 온몸에 기운이 빠지고 너무 갑자기 그러네요

명치가 아프면서 속이 메스껍고 한번씩 토할거 같더니

온몸에 기운이 빠졌어요

열감은 못느꼈는데 몸살같이 아픈거 같아서 진통제를 먹었는데 식은땀이 났어요

지금도 온몸에 기운이 없어요 체한걸가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 평소 좋지 않으신 듯 합니다. 갑자기 속이 안 좋고 토할 것 같아서 많이 놀라셨을 것 같네요. 혹시 자극적인 음식을 드신 것은 아닌가 싶기는 합니다만, 증상이 반복되어 나타나는 것이 아니라면 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다만, 증상이 반복된다면 위장약을 드시거나 위내시경을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림