이비인후과건강상담
털털한후루티74
털털한후루티7422.11.14

정기적으로 혈변을 보는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성

한 2년전부터 정기적으로 혈변을 봅니다.

처음에는 변비같은거때문에 변볼때 항문쪽이 아팠어서 치질이런거 인줄알았는데

항문쪽에 통증이 따로없어도 변볼때 피가 나오는 경우가 자주 있어요.

평소에는 그렇지않구요. 변볼때만요

심각한건가요? 어느병원에 가야하는지 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문에 전혀 문제가 없다면 위장관의 문제일 가능성이 있습니다. 붉은 색에 가깝다면 하부 위장관의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 내과에서 진료를 보시면 되겠으며 내시경 검사를 시행할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선홍색 혈변의 경우 직장내 종양등에 의한 경우 및 검붉은 색이라면 위장관 출혈일 수도 있기 때문에 우선은 가까운 항문대장외과 및 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 가장 흔한 원인은 항문관련 질환입니다.

    치열, 치질같은 질환이며 통증 없이도 출혈이 동반될 수 있습니다.

    항문외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 항문이 아프면서 피가 나면 치열(항문이 찢어지는 것)이었을 가능성이 높아요. 통증이 없다면 치핵일 가능성이 높구요. 다만 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.